生チョコ

40分
60kcal/1個分(24等分として)

材料15cm×21cmのバット1台分

市販の板チョコ・・180g
生クリーム・・90ml
はちみつ・・小さじ1
ココア(無糖)・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・チョコレートは細かく刻んでおく。
・バットに「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。


耐熱ボウルに生クリームとはちみつを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒、沸騰直前まで加熱する。チョコレートを加えて静かに混ぜ、なめらかにとかす。


「クッキングシート」を敷いたバットに(1)を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにして冷蔵室で一晩おき、冷やし固める。

バットに「クッキングシート」を敷いて流し入れる。


(2)のチョコレートから「クッキングシート」をはがし、温めた包丁で約3cm角に切り分ける。

端を少し切り落としてから、3センチ角くらいに切り分ける。


バットにココアを入れ、カットしたチョコレートを入れて全体に薄くまぶす。


ワンポイント

・市販の板チョコと電子レンジで作れる手軽なレシピです。
・プレゼントする時は、チョコレートを箱のサイズに合わせて切り、「クッキングシート」を敷いてから入れると、とてもおしゃれに仕上がります。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。