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ビターバレン

100分

75kcal/1個分

世界の料理:オランダ

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20個分

  • 牛角切り肉(カレー用)・・180g
    水・・600ml
    玉ねぎ・・1/4個
    にんじん・・1/5本
    セロリの葉先・・少々(2枚分程度)
    にんにく・・1/2個
    ローリエ・・1枚
  • バター・・30g
    小麦粉・・50g
    肉の煮汁・・200ml
  • パセリ(みじん切り)・・大さじ1
    洋風スープのもと(固形)・・1/2個
    ナツメグ・・少々
    塩、こしょう・・各少々
  • 小麦粉・・適量
    とき卵・・適量
    パン粉(細目)・・適量
    揚げ油・・適量
  • マスタード・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

玉ねぎはくし形に切り、にんじんは輪切りにする。にんにくは軽くつぶす。

鍋に牛肉、水、(1)、セロリの葉、ローリエを入れ、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、約1時間煮込む。

(2)の火を止め、「アク・脂取りシート」をとり除いて、こす。煮汁と牛肉をとりおき、牛肉はあら熱が取れたら細かく刻む。

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱しバターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器で均一になるまでよく混ぜる。

(3)の煮汁200mlを、温かいうちによくかき混ぜながら(4)に少しずつ加え混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

(5)に牛肉、パセリ、細かく砕いた洋風スープのもと、ナツメグを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。あら熱がとれたら平らにして「サランラップ®」で包み、扱いやすい固さになるまで冷蔵室で冷やす。

(6)を20等分し、1つずつ手で丸める。それぞれに小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。とき卵とパン粉をさらにもう1回つける。200℃くらいの高温の油に、油温が下がらないよう少しずつ入れ、手早くキツネ色になるまで揚げる。マスタードをつけていただく。

ワンポイント

・オランダ名物のファストフード「クロケット」に似ていますが、丸い一口サイズの「ビターバレン」は、おつまみの定番メニューです。
・低い温度で揚げると中身が出やすいので、高温でさっと揚げるのがコツです。

あれこれ保存メモ

(7)の衣つけのときに使用するとき卵は、冷凍保存しておいた卵白でもOK。お菓子作りなどで卵白だけが余ったら、冷凍保存しておくと便利に使えます。

≪卵白の冷凍保存方法はこちら≫

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。