おばけのロリポップケーキ
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各12個分
- 【チョコのロリポップケーキ】
-
板チョコレート・・100g
冷凍かぼちゃ(市販品)・・70g
ビスケット(市販品)・・50g
パンプキンシードなど好みのナッツ・・約20g
コーティングチョコ※・・100g
好みのトッピング材料(アラザンなど)・・適量
ピック・・12本
- 【かぼちゃのロリポップケーキ】
-
冷凍かぼちゃ(市販品)・・150g
ビスケット(市販品)・・50g
バター・・30g
砂糖・・15g
レーズン・・約20g
パンプキンシード・・12粒
ピック・・12本 - 【白いロリポップケーキ】
-
マシュマロ・・12個
コーティングチョコ※・・100g
好みのトッピング材料(アラザンなど)・・適量
ピック・・12本
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
チョコのロリポップケーキを作る
耐熱容器に板チョコレートを割り入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、とかす。
「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。
耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。あら熱をとって皮をむき、あらくつぶす。
(1)に(2)と(3)を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。冷蔵室で30分ほど冷やす。
(4)を12等分にし、中心にナッツを数粒包んで、丸め、ピックを刺す。
(5)に湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷やしかためる。
冷えかたまったら好みのトッピング材料でデコレーションする。
かぼちゃのロリポップケーキを作る
耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。あら熱をとって皮をむき、皮は飾り用にとっておく。
「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度あけて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。
(1)にバター、砂糖、(2)を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
(3)を12等分にして、中心にレーズン4粒を包んで、丸める。冷蔵室で1時間ほど冷やす。
竹串などでかぼちゃのすじ模様を入れ、かぼちゃの皮で作った目や口、パンプキンシードなどで飾り、ピックを刺す。
白いロリポップケーキを作る
マシュマロにピックを刺す。
(1)に湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷やしかためる。
冷えかたまったら好みのトッピング材料でデコレーションする。
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。