メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

冷凍で節約!なんちゃってとんかつ

20分

554kcal/1人分(こんにゃくの場合)

冷凍食材活用レシピ

印刷

2人分

  • 冷凍したこんにゃくまたは冷凍した豆腐・・250g  
    豚薄切り肉・・4枚(120g)  
    塩、こしょう・・各少々
  • 小麦粉・・適量 
    とき卵・・適量
    パン粉・・適量
    揚げ油・・適量
  • レモン(くし形切り)・・適宜  
    キャベツ(せん切り)・・適宜
    とんかつソース・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

鍋に湯をわかし、冷凍したこんにゃくを凍ったまま入れ、7~8分ゆでる。あら熱をとって、4等分のそぎ切りにし、水けをしっかりと絞る。
冷凍した豆腐を使う場合は、凍った豆腐を耐熱皿にのせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱して解凍し、両手で挟んで、水けをしっかりと絞る。

あら熱をとり、そぎ切りにする。

豚肉に塩、こしょうをふり、(1)を芯にして巻く。

小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカラリと揚げる。

(3)は一口大に切ってキャベツとともに器に盛りつけ、レモンを添える。とんかつソースなどをかけていただく。

ワンポイント

冷凍したこんにゃくや豆腐を肉の代わりに使う「節約とんかつ」。豚肉の薄切りで巻いてとんかつ感をアップさせるのがポイントです。

あれこれ保存メモ

こんにゃくは冷凍、解凍するとスポンジのようにスカスカになり、強い弾力が出ます。噛みごたえがあり、低エネルギーなので、肉の代替としてユニークな使い方ができます。冷凍した豆腐でも肉の代替になり、こちらはたんぱく質が摂れます。

<<こんにゃくの冷凍保存方法はこちら>>
<<豆腐の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。