生ハムのスペイン風コロッケ

30分
127kcal/1個分
世界の料理:スペイン

材料10個分

生ハム(あらみじん切り)・・50g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
バター・・30g
小麦粉・・40g
牛乳・・300ml
ローリエ・・1枚
ナツメグ・・少々
とき卵・・適量
パン粉(細目)・・適量
揚げ油・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。

耐熱容器にバターと玉ねぎを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。小麦粉を加え混ぜる。


(1)にローリエを加えて温めた牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。生ハムも加え混ぜる。


(2)に「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約6分(途中で1回取り出し、よくかき混ぜる)、粉っぽさがなくなるまで加熱する。


ローリエを除き、しばらく混ぜてあら熱をとり、ナツメグを加えて味をととのえる。「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、表面に「サランラップ®」をぴったりと貼りつける。冷めたらフタをし、冷蔵室で1~2時間冷やす。


(4)が冷えかたまったら、「サランラップ®」をはがして「コンテナー」から取り出し、10等分に切る。


「コンテナー(正方形700ml)」2個に、とき卵とパン粉を準備し、(5)を1つずつ俵形に整え、とき卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

とき卵、パン粉の順で衣をつける。


ワンポイント

・スペインではクリームコロッケが定番のコロッケ。具は生ハムの他、鶏肉や魚(サケ、マグロなど)でも作られます。
・生ハムの塩けで味がつきますが、不足なら塩を少し加えて調整してください。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。