スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)

40分
534kcal/1人分
世界の料理:スウェーデン

材料4人分

サンドイッチ用食パン・・8枚
アボカド・・1/2個
スモークサーモン・・60g   
卵・・2個
ゆでエビ(小)・・80g
きゅうりのピクルス・・15g   

【A】

サワークリーム・・180ml   
マヨネーズ・・100ml
塩・・小さじ1/3   
こしょう・・少々  

【B】

チャイブ(小口切り)・・小さじ2   
ディル(みじん切り)・・小さじ2

きゅうり、プチトマトなど・・適量  
レモン汁・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

アボカドは2~3mm厚さに切り、レモン汁をふりかけておく。


卵は黄身が中心になるよう始めのうち、箸でころがしながらかたゆでにし、中央は飾り用に何枚か薄切りにし、残りはあらみじんに切る。


ゆでエビは1/3を飾り用にとっておき、残りを5mm角に切る。きゅうりのピクルスはあらみじん切りにする。


Aをよく混ぜ合わせ、半分に分ける。片方はそのまま飾り用に、もう片方にはBを加え混ぜ、サンドイッチの中身用のソース(以下、Bと呼ぶ)とする。


「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」のフタを裏返し、「サランラップ®」を敷く。パンを2枚を並べてのせ、Bを塗って(1)のアボカドをのせる。片面にBを塗ったパン2枚ではさみ、かぶせたパンの上面にBを塗る。スモークサーモンをのせ、片面にBを塗ったパンではさむ。


残ったBに(2)の刻んだ卵と(3)を加え混ぜ、(5)の上に塗り広げ、最後のパンを重ねる。


(6)の外側一面に、飾り用のソースを塗る。きゅうりやプチトマト、残りの材料でデコレーションする。「コンテナー」の本体を上からかぶせ、そのまま冷蔵室で1時間ほど置き、なじませる。

「コンテナー」を逆さに使えば、大きなサンドイッチも楽に保存できます。


皿に盛りつけ、切り分けていただく。


ワンポイント

・「スモーガス」はサンドイッチ、「トルタ」はケーキの意味。スウェーデンのお祝い事に欠かせない、デコレーションケーキのような、見た目も華やかなサンドイッチです。具やデコレーションは、お好みでアレンジしてください。
・ソースは作りやすい分量になっています。全部使い切ると味が濃いため、様子を見て塗る量を加減してください。



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料理を作る際のご注意

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【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。