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スモーガストルタ(サンドイッチケーキ)

40分

534kcal/1人分

世界の料理:スウェーデン

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4人分

  • サンドイッチ用食パン・・8枚
    アボカド・・1/2個
    スモークサーモン・・60g   
    卵・・2個
    ゆでエビ(小)・・80g
    きゅうりのピクルス・・15g   
  • 【A】
  • サワークリーム・・180ml   
    マヨネーズ・・100ml
    塩・・小さじ1/3   
    こしょう・・少々  
  • 【B】
  • チャイブ(小口切り)・・小さじ2   
    ディル(みじん切り)・・小さじ2
  • きゅうり、ミニトマトなど・・適量  
    レモン汁・・適量

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

アボカドは2~3mm厚さに切り、レモン汁をふりかけておく。

卵は黄身が中心になるよう始めのうち、箸でころがしながらかたゆでにし、中央は飾り用に何枚か薄切りにし、残りはあらみじんに切る。

ゆでエビは1/3を飾り用にとっておき、残りを5mm角に切る。きゅうりのピクルスはあらみじん切りにする。

Aをよく混ぜ合わせ、半分に分ける。片方はそのまま飾り用に、もう片方にはBを加え混ぜ、サンドイッチの中身用のソース(以下、Bと呼ぶ)とする。

「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」のフタを裏返し、「サランラップ®」を敷く。パンを2枚を並べてのせ、Bを塗って(1)のアボカドをのせる。片面にBを塗ったパン2枚ではさみ、かぶせたパンの上面にBを塗る。スモークサーモンをのせ、片面にBを塗ったパンではさむ。

残ったBに(2)の刻んだ卵と(3)を加え混ぜ、(5)の上に塗り広げ、最後のパンを重ねる。

(6)の外側一面に、飾り用のソースを塗る。きゅうりやミニトマト、残りの材料でデコレーションする。「コンテナー」の本体を上からかぶせ、そのまま冷蔵室で1時間ほど置き、なじませる。

「コンテナー」を逆さに使えば、大きなサンドイッチも楽に保存できます。

器に盛りつけ、切り分けていただく。

ワンポイント

・「スモーガス」はサンドイッチ、「トルタ」はケーキの意味。スウェーデンのお祝い事に欠かせない、デコレーションケーキのような、見た目も華やかなサンドイッチです。具やデコレーションは、お好みでアレンジしてください。
・ソースは作りやすい分量になっています。全部使い切ると味が濃いため、様子を見て塗る量を加減してください。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。