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アルファフォール

50分

217kcal/1個分(8等分として)

世界の料理:アルゼンチン

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直径5cm 7~8個分

  • 【A】
  • 薄力粉・・55g
    コーンスターチ・・95g
    ベーキングパウダー・・小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)・・60g
    粉糖・・50g  
    卵黄・・1個
    レモンの皮(すりおろし)・・小さじ1/4
    バニラエッセンス・・少々   
  • ドルセ・デ・レチェ※・・適量
    ココナッツ(ファイン)・・適量
※牛乳、砂糖などを煮つめたミルクジャム。市販のミルクジャムでも代用できますが、簡単に手作りできます。
<<「ドルセ・デ・レチェ」の作り方はこちら>>  

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・バターは室温に戻しておく。
・Aを合わせてふるっておく。

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、粉糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

(1)にときほぐした卵黄を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。レモンの皮、バニラエッセンスも加え、よく混ぜる。

(2)にふるったAを2~3回に分けて加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手でこねてしっかりとまとめる。「サランラップ®」で包み、冷蔵室で30分ほど休ませる。

(3)を「サランラップ®」ではさんで、めん棒で4~5mm厚さにのばし、直径5cmの丸い抜き型で抜く。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(4)を並べ、170℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は160℃に予熱して同時間)焼く。金網などにのせて冷ます。

クッキー2枚の間にドルセ・デ・レチェをたっぷりとはさみ、横からはみ出たジャムをクッキーの側面にのばし広げる。

器にココナッツを入れ、(6)の側面にココナッツをまぶす。

ワンポイント

・ドルセ・デ・レチェをソフトクッキーではさみココナッツをまぶした、南米で人気のスイーツです。
・ドルセ・デ・レチェがやわらかい場合は、クッキーからたれ落ちない程度のかたさに煮つめて使います。市販のミルクジャムを使う場合も同様に、煮つめて使うとよいでしょう。
<<世界の料理:アルゼンチンの紹介はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。