なないろロリポップチョコ

40分
126kcal/1個分

材料12個分

板チョコレート・・100g
ビスケット(市販品)・・100g
バター(食塩不使用) ・・10g
牛乳・・30ml
アーモンド(あら刻み)・・約20g
好みの色のコーティングチョコ※・・適量
好みのトッピング材料(アラザンなど)・・適量
ピック・・12本

※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や製菓材料売り場で売っています。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

耐熱容器に板チョコレートを割り入れ、バター、牛乳を加える。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱。ゴムべらでかき混ぜてなめらかにとかす。


「ジップロック®ストックバッグ」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5ほど開けて、袋の上からめん棒などで軽くたたき、細かくする。

「ストックバッグ」に入れて砕く。


(1)に(2)を加え、均一になるまでよく混ぜる。12等分し、「サランラップ®」に1つ分ずつのせ、中央に刻んだアーモンド少々を包んで丸める。「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷蔵室で1時間ほど冷やす。


(3)にピックを刺し、湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、再び「クッキングシート」を敷いたバットに並べ、冷蔵室で冷やしかためる。


冷えかたまったら、好みのトッピング材料でデコレーションする。


ワンポイント

カラー紙カップやリボンを使うと、かわいくラッピングできます。



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※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。