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おバケとカボチャのチーズハンバーグ

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8個分

  • 【A】
  • 合いびき肉・・300g
    玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(150g)
    卵・・1個
    塩・・小さじ1/2
    こしょう、ナツメグ(あれば)・・各少々
    パン粉・・1/2カップ
    牛乳・・大さじ3
  • スライスチーズ2種※・・各4枚
    のり、ハム、ゆでたブロッコリーやにんじんなど・・各少々
  • 【B】
  • 中濃ソース・・大さじ2
    ケチャップ・・大さじ4
※チェダー(オレンジ色)と淡い色のチーズの2種類があるとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

下準備

・のり、ハム、ゆでた野菜類を飾り用に切るか型抜きする。
・Aのパン粉と牛乳は合わせて、ふやかしておく。

ボウルにAを合わせて、粘りが出るまで手でよくこねる。

(1)を8等分にして丸く成形し、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに4個、間隔をあけて並べる。中~弱火で約10分焼く。

竹串を刺して透明な汁が出たら、火を止め、「フライパン用ホイル」ごと取り出し、残りの4個も同様に焼く。

ハンバーグが焼き上がったら火をとめ、四隅を切り落としたスライスチーズを1枚ずつのせ、フタをしてチーズがとけるまで約1分おく。先ほど取り出しておいたハンバーグも、「フライパン用ホイル」ごとフライパンに戻し、弱火で少し温めてから同様にチーズをのせ、とかす。 (フライパンへの「フライパン用ホイル」の出し入れの際は火傷にご注意ください。)

チーズがとけたら、すぐに取り出す。

耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分、温まるまで加熱する。

器に(5)のソースを広げて(4)のハンバーグを盛りつけ、のり、ハム、ブロッコリー、にんじんなどで飾る。

ワンポイント

チーズがたっぷりかかった、かわいいミニハンバーグです。チーズは余熱1分でとけます。それ以上おくと流れてしまうので、すぐに取り出しましょう。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷けば、チーズがくっつかず盛りつけもスムーズです。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。