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おバケとカボチャのチーズハンバーグ

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8個分

  • 【A】
  • 合いびき肉・・300g
    玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(150g)
    卵・・1個
    塩・・小さじ1/2
    こしょう、ナツメグ(あれば)・・各少々
    パン粉・・1/2カップ
    牛乳・・大さじ3
  • スライスチーズ2種※・・各4枚
    のり、ハム、ゆでたブロッコリーやにんじんなど・・各少々
  • 【B】
  • 中濃ソース・・大さじ2
    ケチャップ・・大さじ4
※チェダー(オレンジ色)と淡い色のチーズの2種類があるとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

下準備

・のり、ハム、ゆでた野菜類を飾り用に切るか型抜きする。
・Aのパン粉と牛乳は合わせて、ふやかしておく。

ボウルにAを合わせて、粘りが出るまで手でよくこねる。

(1)を8等分にして丸く成形し、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに4個、間隔をあけて並べる。中~弱火で約10分焼く。

竹串を刺して透明な汁が出たら、火を止め、「フライパン用ホイル」ごと取り出し、残りの4個も同様に焼く。

ハンバーグが焼き上がったら火をとめ、四隅を切り落としたスライスチーズを1枚ずつのせ、フタをしてチーズがとけるまで約1分おく。先ほど取り出しておいたハンバーグも、「フライパン用ホイル」ごとフライパンに戻し、弱火で少し温めてから同様にチーズをのせ、とかす。 (フライパンへの「フライパン用ホイル」の出し入れの際は火傷にご注意ください。)

チーズがとけたら、すぐに取り出す。

耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分、温まるまで加熱する。

器に(5)のソースを広げて(4)のハンバーグを盛りつけ、のり、ハム、ブロッコリー、にんじんなどで飾る。

ワンポイント

チーズがたっぷりかかった、かわいいミニハンバーグです。チーズは余熱1分でとけます。それ以上おくと流れてしまうので、すぐに取り出しましょう。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷けば、チーズがくっつかず盛りつけもスムーズです。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。