レンジで簡単!自家製サラダ用チキン

15分
368kcal/全量

材料作りやすい分量

鶏胸肉・・1枚(300g)
塩・・小さじ1/2

【A】

ヨーグルト(無糖)・・100g
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
ドライハーブミックス・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

しっかり密封しながら、簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。

鶏肉は皮をのぞき、フォークでところどころ穴を開け、軽く包丁を入れ厚みを均一にする。塩をまぶして5分ほどおく。


「ジップロック®ストックバッグ(M)」にAを入れ、混ぜ合わせる。


(1)の水けをふき、(2)に入れてなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で半日~1日おく。


「ストックバッグ」から肉を取り出し、漬けだれをぬぐって耐熱容器にのせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。いったん取り出して肉を裏返し、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、約2分30秒加熱する。あら熱がとれるまでそのまま置く。


冷めたら食べやすい大きさに切るか、手で裂いてサラダに添える。


ワンポイント

・ヨーグルトに漬け込むことで、パサつきやすい鶏胸肉が、電子レンジ加熱でも、しっとりとソフトに仕上がります。
・風味づけにはにんにくやハーブの他、しょうがや玉ねぎ、カレー粉など、好みで工夫するとバリエーションが広がります。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。