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牛すじ入りコクうまおでん

180分

408kcal/1人分

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4人分

  • 牛すじ・・200g
  • 【A】
  • しょうが(薄切り)・・4枚
    長ねぎ(青い部分)・・1本分
  • 大根・・2/3本
    こんにゃく・・1枚
    厚揚げ・・1枚
    好みの練り製品・・適量
    結び昆布(乾燥)・・4個
    ゆで卵・・4個
    水・・1000ml
  • 【B】
  • 牛すじのゆで汁・・200ml
    白だし・・100ml
    酒・・50ml
    みりん・・大さじ2
  • 練りがらし・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじ、Aを入れ、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、1時間30分~2時間ゆでる。

アクや油脂をしっかり吸着し、スープがきれいに仕上がります。

牛すじはあら熱をとり(ゆで汁はとっておく)、3cm角くらいの食べやすい大きさに切って、竹串に刺す。

大根は3cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、表裏に十字に切り込みを入れる。鍋にたっぷりの米のとぎ汁(分量外)と大根を入れ、20~30分、竹串がスッと通るくらいまで下ゆでする。

こんにゃくは三角形に切り、沸騰した湯で3分ほどゆでて、アクを抜く。

厚揚げや練り製品は熱湯をかけて、キッチンペーパーで油をふき取る。

鍋に水と結び昆布を入れて30分おき、Bを加え混ぜる。(2)~(4)も加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、厚揚げを加えて20分ほど煮る。

練り製品、ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮る。いったん火を止め、冷めるまでおく。

再び火にかけ、全体が温まったら器に盛りつけ、練りがらしを添えていただく。

ワンポイント

・トロリと煮込んだ牛すじが入ったこくのあるおでんです。「クックパー®アク・あぶら取りシート」を使用すれば、牛すじのゆでこぼしは不要。ゆでている間に「アク・あぶら取りシート」がアクや脂を吸着するので、ほったらかしで下ゆででき、とても簡単です。
・ゆで汁は牛のうま味やコラーゲンを含み、よいだしになります。好みで量を加減して煮汁に加えてください。余ったらスープなどに利用できます。
・おでんは一度煮て冷ますことで、具材に味がよくしみておいしくなります。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。