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牛すじ入りコクうまおでん

180分

408kcal/1人分

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4人分

  • 牛すじ・・200g
  • 【A】
  • しょうが(薄切り)・・4枚
    長ねぎ(青い部分)・・1本分
  • 大根・・2/3本
    こんにゃく・・1枚
    厚揚げ・・1枚
    好みの練り製品・・適量
    結び昆布(乾燥)・・4個
    ゆで卵・・4個
    水・・1000ml
  • 【B】
  • 牛すじのゆで汁・・200ml
    白だし・・100ml
    酒・・50ml
    みりん・・大さじ2
  • 練りがらし・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじ、Aを入れ、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、1時間30分~2時間ゆでる。

アクや油脂をしっかり吸着し、スープがきれいに仕上がります。

牛すじはあら熱をとり(ゆで汁はとっておく)、3cm角くらいの食べやすい大きさに切って、竹串に刺す。

大根は3cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、表裏に十字に切り込みを入れる。鍋にたっぷりの米のとぎ汁(分量外)と大根を入れ、20~30分、竹串がスッと通るくらいまで下ゆでする。

こんにゃくは三角形に切り、沸騰した湯で3分ほどゆでて、アクを抜く。

厚揚げや練り製品は熱湯をかけて、キッチンペーパーで油をふき取る。

鍋に水と結び昆布を入れて30分おき、Bを加え混ぜる。(2)~(4)も加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、厚揚げを加えて20分ほど煮る。

練り製品、ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮る。いったん火を止め、冷めるまでおく。

再び火にかけ、全体が温まったら器に盛りつけ、練りがらしを添えていただく。

ワンポイント

・トロリと煮込んだ牛すじが入ったこくのあるおでんです。「クックパー®アク・あぶら取りシート」を使用すれば、牛すじのゆでこぼしは不要。ゆでている間に「アク・あぶら取りシート」がアクや脂を吸着するので、ほったらかしで下ゆででき、とても簡単です。
・ゆで汁は牛のうま味やコラーゲンを含み、よいだしになります。好みで量を加減して煮汁に加えてください。余ったらスープなどに利用できます。
・おでんは一度煮て冷ますことで、具材に味がよくしみておいしくなります。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。