栗の渋皮煮

印刷
作りやすい分量
-
栗・・1kg
重曹・・小さじ1
水・・3 1/2カップ
砂糖・・400g
塩・・ひとつまみ

このレシピのおすすめアイテム
“落としぶた”におすすめ!紙製なので調理器具に合わせて自由にカットでき、しかも食材を選びません。電子レンジでも使えます。
栗は熱湯に約5分漬け、渋皮を傷つけないように注意しながら、鬼皮をむく。
鍋に(1)を入れ、かぶるくらいの水(分量外)と重曹を入れて30分ほど浸す。そのまま中~強火にかけ、沸騰してきたらアクを除き、ごく弱火にして20分ほど煮る。
鍋の縁から(栗に水が直接当たらぬよう)流水を加え、湯が冷えたらいったん栗をざるに取り出し、鍋は洗う。栗の表面のけば立ちや筋をとれる範囲でこすり落とし(筋は竹串でとるとよい)、表面を洗い流す。再び栗を鍋に戻し、かぶるくらいの水(分量外)を加え、同様のゆでこぼし作業を、もう1~2回行う(渋皮のけば立ちがとれ、つるりとした状態になる)。
鍋に分量の水と半量の砂糖を入れて軽く煮立ててシロップを作り、(3)を加える。丸く切った「クックパー®クッキングシート」をのせて落としぶたをして火にかけ、 沸騰してきたら弱火にし、約10分煮る。残りの砂糖を加え、弱火でさらに約20分煮る。火を止めて、そのまま一晩おく。


栗を取り出し、煮汁のみを軽くトロリとするまで煮つめ、塩を加えて火を止める。栗を戻し冷めるまでおく。
ワンポイント
・作り方(1)で鬼皮をむく際、渋皮に傷がついてしまったものは煮くずれやすいので、栗ごはんなど別の用途に使いましょう。
・作り方(2)、(3)では身くずれしやすいので、栗を躍らせないようごく弱火でゆで、ゆでこぼす際も、直接ざるにあげたり冷水をかけないようにします。けば立ちや筋をとる際も無理をせず、段階的に行いましょう。
・作り方(4)でも、「クックパー®クッキングシート」で作った落としぶたをして、栗が躍らないよう、軽くコトコトいう程度の火加減で煮ていきます。
・1日ほどおいた方が味がなじみ、アクも落ち着いておいしく食べられます。
あれこれ保存メモ
・「ジップロック®スクリューロック®」に煮汁ごと入れ、冷蔵室で保存します。煮汁の煮つめ具合にもよりますが、1~2週間は日もちします。
・長期保存する場合は、1つずつ少量のシロップとともに、「サランラップ®」で茶巾絞りにして輪ゴムで口をとめ、「ジップロック®フリーザ―バッグ」に入れて冷凍保存するとよいでしょう。

“落としぶた”におすすめ!紙製なので調理器具に合わせて自由にカットでき、しかも食材を選びません。電子レンジでも使えます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。