彩りペイントロールケーキ
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28×28cmの天板1枚分
- 【ケーキ生地】
-
卵(M)・・3個(150g)
砂糖・・65g
薄力粉・・65g
バター(食塩不使用)・・15g
牛乳・・大さじ1 1/2 - 【シロップ】
-
水・・50ml
砂糖・・大さじ1
- 【デコレーション】
-
生クリーム・・400ml
砂糖・・40g
食用色素(赤)・・少々
いちご・・16~18粒
ブルーベリー・・適量
ミント、アラザン・・適量
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
下準備
・天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・薄力粉はふるっておく。卵は室温に戻しておく。
・オーブンは予熱しておく。
・シロップの材料を混ぜ合わせておく。
ケーキ生地を作る
ボウルに卵を入れてよくほぐし、砂糖の1/3量を加える。ハンドミキサーの高速で2分泡立てる。
残りの砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくツヤのある状態になるまでさらに5~6分泡立てる。
(2)にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ボウルの底から大きくすくい上げるようにしながら、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
小鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱してよく混ぜ、(3)に加えてムラのないように混ぜ合わせる。
「クッキングシート」を敷いた天板に(4)の生地を流し、表面を平らにならす。190℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱し約15分)焼く。
ケーキを巻く
ケーキはあら熱をとり、「クッキングシート」をはがす。巻き終わりになる辺の端は斜めに、両端は1cmほど切り落とす。はがした「クッキングシート」の上に、切っていない辺を手前にしてして置き直す。上面全体にシロップをはけで塗る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで5分立てにし、半量を別のボウルに取り分け、冷蔵室で冷やしておく。
残りのクリームを8分立てにし、奥にむかって薄くなるように(1)に塗り広げる。
いちごを手前から3~4cmほど離したところに、横向きに1列並べる。
手前から中心部をしっかりと巻き込み、そのまま「クッキングシート」を引っ張り上げるようにしながら最後まで巻く。
巻き終わりを下にして「サランラップ®」で包み、冷蔵室で30分ほど休ませる。
仕上げる
先ほど取り分けたクリームの内、着色用に大さじ5ほど別に取り分け、残りは7分立てにする。
小さな器に水小さじ1/2(分量外)を入れ、食用色素をごく少量とかす。(1)で取り分けたクリームに、色素をつまようじの先につけて少量ずつ加え混ぜて色をつけ、6~7分立てにする。
ロールケーキ全体に白いクリームを塗り、その上からスプーンの背で着色したクリームをペイントする。
いちご、ブルーベリー、ミント、アラザン等で飾る。
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。