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チョコチャンクスコーンサンド

90分

256kcal/1個分(ガナッシュの場合)

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12個分

  • 【スコーン生地】
  • 【A】薄力粉・・200g
       ベーキングパウダー・・小さじ2
       グラニュー糖・・40g
       塩・・ひとつまみ
    バター(食塩不使用)・・60g
    牛乳・・100ml
    板チョコレート(ミルク)・・50g 
  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコレート(ミルク)・・75g
    生クリーム・・75ml
  • 【クリームチーズ】
  • クリームチーズ・・120g
    好みのドライフルーツ、ナッツ・・適量
  • 好みのトッピング材料・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

下準備

・Aはボウルに合わせてふるい、冷蔵室で冷やしておく。
・バターは1~2cm角に切り、30分ほど冷凍室で冷やしておく。
・チョコレートのうち、スコーン生地用は6~7mm角に、ガナッシュ用は細かく刻んでおく。

Aにバターを加え、スケッパーやカード、ゴムべらなどでバターを切るようにして粉と合わせていく。バターがあずき粒大になったら、バターと粉を指先ですり合わせ、サラサラの状態にする(バターがとけているようならいったん冷蔵室で休ませる)。

バターを切るようにして細かくしながら粉と合わせる。
指先でバターと粉をすり合わせ、サラサラの状態にする。

冷たい牛乳を加え混ぜ、チョコレートも加えて練らないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。12×16cm角になるよう「サランラップ®」で平らに包み、1時間ほど冷蔵室で休ませる。

4cm角で12等分に切り、「クックパー®フライパン⽤ホイル」を敷いたオーブントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、初めの5分は高温で、その後は中温で15~20分焼く(火が強いようなら途中でアルミホイルをかぶせる)。焼き上がったら金網などにのせ、よく冷ましておく。

ガナッシュを作る。ボウルに刻んだチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、静かに混ぜる。均⼀にとけたら、ボウルの底を氷水で冷やしながら、しっかりとしたかたい角が立つまで泡立てる。口金をつけた絞り出し袋に入れ、使うまで冷やしておく。

しっかりしたかたい角が立つまで泡立てる。
ガナッシュがダレずキレイに絞り出せる。

厚みを半分に切ったスコーンに、ガナッシュは絞り出して、クリームチーズはドライフルーツやナッツとともにはさみ、好みのトッピング材料で飾る。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。