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チョコチャンクスコーンサンド

90分

256kcal/1個分(ガナッシュの場合)

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12個分

  • 【スコーン生地】
  • 【A】薄力粉・・200g
       ベーキングパウダー・・小さじ2
       グラニュー糖・・40g
       塩・・ひとつまみ
    バター(食塩不使用)・・60g
    牛乳・・100ml
    板チョコレート(ミルク)・・50g 
  • 【ガナッシュ】
  • 板チョコレート(ミルク)・・75g
    生クリーム・・75ml
  • 【クリームチーズ】
  • クリームチーズ・・120g
    好みのドライフルーツ、ナッツ・・適量
  • 好みのトッピング材料・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

下準備

・Aはボウルに合わせてふるい、冷蔵室で冷やしておく。
・バターは1~2cm角に切り、30分ほど冷凍室で冷やしておく。
・チョコレートのうち、スコーン生地用は6~7mm角に、ガナッシュ用は細かく刻んでおく。

Aにバターを加え、スケッパーやカード、ゴムべらなどでバターを切るようにして粉と合わせていく。バターがあずき粒大になったら、バターと粉を指先ですり合わせ、サラサラの状態にする(バターがとけているようならいったん冷蔵室で休ませる)。

バターを切るようにして細かくしながら粉と合わせる。
指先でバターと粉をすり合わせ、サラサラの状態にする。

冷たい牛乳を加え混ぜ、チョコレートも加えて練らないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。12×16cm角になるよう「サランラップ®」で平らに包み、1時間ほど冷蔵室で休ませる。

4cm角で12等分に切り、「クックパー®フライパン⽤ホイル」を敷いたオーブントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、初めの5分は高温で、その後は中温で15~20分焼く(火が強いようなら途中でアルミホイルをかぶせる)。焼き上がったら金網などにのせ、よく冷ましておく。

ガナッシュを作る。ボウルに刻んだチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、静かに混ぜる。均⼀にとけたら、ボウルの底を氷水で冷やしながら、しっかりとしたかたい角が立つまで泡立てる。口金をつけた絞り出し袋に入れ、使うまで冷やしておく。

しっかりしたかたい角が立つまで泡立てる。
ガナッシュがダレずキレイに絞り出せる。

厚みを半分に切ったスコーンに、ガナッシュは絞り出して、クリームチーズはドライフルーツやナッツとともにはさみ、好みのトッピング材料で飾る。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。