ラザニア

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2~3人分
- ラザニア・・4枚
- 【ホワイトソース】
-
バター・・20g
小麦粉・・大さじ2
牛乳・・200ml
白ワイン・・大さじ1
ローリエ・・1枚
塩、こしょう・・各少々
- 【ミートソース】
-
カットトマト(缶詰め)・・200g
合いびき肉・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分(60g)
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
オリーブ油・・大さじ1
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
ローリエ・・1枚
塩、こしょう・・各少々 -
ピザ用チーズ・・20g
パルメザンチーズ・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
厚手のシリコーン素材で電子レンジ、湯せん、オーブン調理にも対応。冷凍保存もできるマルチバッグです。
ホワイトソースを作る
「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」にバターを入れ、ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約1分、とけて熱くなるまで加熱する。
(1)に小麦粉をふるい入れ、ゴムべらでかき混ぜてペースト状にする。
(2)に熱く加熱した牛乳を少しずつ入れて、泡立て器で手早くのばす。白ワインとローリエを加え混ぜる。
ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱し、両サイドのタブを持って取り出し、泡立て器で手早く混ぜる。ジッパーを開けたまま再び耐熱皿にのせ、電子レンジでさらに約3分加熱する。あら熱がとれるまでかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。別の容器に移し、膜が張らないよう表面に「サランラップ®」をぴったりと貼りつけておく。
ミートソースを作る
「シリコーンマルチバッグ」に塩、こしょう以外の材料をすべて入れ混ぜ、ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約10分加熱する。
よくかき混ぜて、塩、こしょうで味をととのえ、別の容器に移しておく。
ラザニアをゆでる
商品表示に従ってラザニアをゆで、水けをきって重ならないように置いておく。
仕上げる
「シリコーンマルチバッグ」にラザニア1枚を敷き、ミートソース、ホワイトソースの1/4量を順に広げる。
同様に2段目、3段目も重ね、ピザ用チーズを散らす。4段目を重ねたら、最後にパルメザンチーズを散らす。
220℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は210℃に予熱して同時間)、上面に焼き色がつくまで焼く。
器に取り分け、パセリをふる。
ワンポイント
・「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」はオーブン調理(230℃以下)でも使えます。汚れが焼きつきやすいので、特にジッパー部に食品が付着しないよう、きれいにふいてからオーブンに入れましょう。
・手間を省きたい場合は、市販のホワイトソースやミートソースを使用すると、簡単に作れます。
・「シリコーンマルチバッグ」の着色やニオイつきが気になったら、180℃のオーブンで約8分空焼きするか、数時間天日干しするとよいでしょう。
厚手のシリコーン素材で電子レンジ、湯せん、オーブン調理にも対応。冷凍保存もできるマルチバッグです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。