メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

レンジで簡単!カレー

25分

226kcal/1人分(豚肉の場合)

印刷

4人分

  • 豚(または牛)小間切れ肉・・200g
    玉ねぎ・・3/4個(150g)
    にんじん・・1/2本(100g)
    じゃがいも・・1個(150g)
    熱湯・・400ml
    カレールー(市販品)・・4皿分

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

電子レンジで時短料理が手軽に。ソフトなシリコーン素材で、自立するので食材の出し入れもラクラク!

玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんは小さめの乱切りに、じゃがいもは2~3cm角に、豚肉は食べやすい大きさに切る。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に(1)の野菜類を入れ、その上に肉をなるべく広げて入れ、熱湯を加える。

ジッパーを開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約10分加熱する。

両サイドのタブを持っていったん取り出し、アクがあれば除く。小さく割ったカレールーを入れ、かき混ぜてとかす。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」は自立するので、かき混ぜ作業もラクラク。

再びジッパーを開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱して、出来上がり。

ワンポイント

・「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」は、1回で4人分のカレーが電子レンジで簡単に作れ、そのまま保存もOK!鍋を洗うより後かたづけもラクチンです。
・「シリコーンマルチバッグ」の着色やニオイつきが気になったら、180℃のオーブンで約8分空焼きするか、数時間天日干しするとよいでしょう。

あれこれ保存メモ

できたカレーを冷凍する場合はじゃがいもを抜いてから、しっかり冷まして保存しましょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

電子レンジで時短料理が手軽に。ソフトなシリコーン素材で、自立するので食材の出し入れもラクラク!

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。