かぼちゃのスプリングロール

30分
76kcal/1本分

材料16本分

かぼちゃ・・1/5個分(種とわたを除いて300g)
春巻きの皮・・4枚
レーズン・・20g
ラム酒・・大さじ1
生クリーム・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
シナモン(パウダー)・・少々

【A】

小麦粉・・大さじ2
水・・大さじ1

揚げ油・・適量
粉糖・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

絞り出し袋としても利用できます。繰り返し使用の絞り出し袋では衛生面が気になる方にもおすすめです。

下準備

レーズンはラム酒に一晩浸し、あらみじんに切る。


かぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み電子レンジ(500W)で約6分加熱する。熱いうちにスプーンなどで実をかき取って、つぶす。


春巻きの皮は1枚を4つに切る。Aを合わせてのりを作っておく。


(1)にレーズン、生クリーム、はちみつ、シナモンを順に加えて混ぜ合わせる。


「ジップロック®ストックバッグ(M)」に(3)を入れ、空気を抜いてジッパーを閉め、底の角の部分を1ヶ所ハサミで切る。


春巻きの皮を広げ、手前に(4)を絞り、残りの3辺にのりをぬる。手前からクルクルと巻き、巻き終わりと両端を指でおさえて止める。これを16本作る。


フライパンに油を1cmくらい入れて熱し、(5)を軽く色づくまで揚げる。粉糖をかけ、盛りつける。




あれこれ保存メモ

マッシュしたかぼちゃを冷凍保存しておけば、ちょっとしたおやつ作りやスープなどにすぐ利用できて便利です。

≪かぼちゃの冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。