カニクリームとポテトのコロッケ

30分
189kcal/1個分

材料8個分

じゃがいも・・2個(260g)
カニ(缶詰め)・・1缶(正味約120g)
ピザ用チーズ・・50g
塩、こしょう・・各少々
小麦粉・・適量
とき卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量

【ホワイトソース】

バター・・15g
小麦粉・・15g
牛乳・・1カップ
塩、こしょう・・各少々


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

ホワイトソースを作る。(下記参照)


じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約5分、竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶしておく。

じゃがいもはゆったりと包むのがポイント。


ホワイトソースに、(2)を加えて混ぜ、ほぐしたカニ、チーズを加えて塩、こしょうで味をととのえる。


「ジップロック®コンテナー(長方形1100ml)」2個それぞれに小麦粉とパン粉を入れ、衣つけの準備をする。8等分して丸くまとめた(3)に小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせてからパン粉をつける。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。


ホワイトソースの作り方

耐熱容器にバターを入れ「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20秒~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。


別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する。


(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱(途中で2~3回よく混ぜる)。「サランラップ®」をはずし、さらに約1分加熱し、よく混ぜる。


ワンポイント

マッシュしたじゃがいもを加えて生地にかたさをもたせているので、クリームコロッケ生地の冷却工程が省けます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。