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抹茶のういろう&杏入りくずもち

各20分

抹茶のういろう 145kcal/1人分
杏入りくずもち 153kcal/1人分

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各4人分

  • 【抹茶のういろう】
  • 【A】
    上新粉・・15g
    薄力粉・・60g
    抹茶・・小さじ1
    砂糖・・70g
  • 水・・150ml
    甘納豆・・大さじ1
  • 【杏入りくずもち】
  • あんず(缶詰め)・・150g(固形量として)
    くず粉・・60g
    砂糖・・60g
    水・・300ml
    レモン汁・・大さじ1
    さくらんぼのリキュール・・大さじ1

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

両面シリコーン加工だから、くっつきやすい食品もサラッとはがせて、簡単キレイな仕上がり!

抹茶のういろう

耐熱ボウルにAを合わせてふるう。水を少しずつ加えながら、だまのないよう、なめらかにのばす。

(1)に「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、よく混ぜる。

いったん取り出し全体をよく混ぜる。

再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分ずつ3〜4回加熱し、そのつどよくかき混ぜる(弾力が出て、手でさわってもついてこなくなるまで)。最後に甘納豆を加え混ぜる。

強い弾力が出るまで加熱し、甘納豆を加える。

(3)が温かいうちに手で12~13cm長さの棒状に成形し(火傷にご注意ください)、適当な長さに切った「クックパー®クッキングシート」で巻く。冷めるまで室温(夏場は冷蔵室)に置き、ぬらした包丁で切り分けていただく。

「クッキングシート」で生地を巻いて冷ます。

杏入りくずもち

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に「クックパー®クッキングシート」を敷き込む。あんずは1cm角に切り、汁けをきっておく。

鍋にくず粉を入れ、水を少量ずつ加え、かたまりをきれいにとかす。砂糖も加え混ぜる。

(2)を中火にかけ、木べらでかき混ぜながら、透き通って粘りが出るまで煮る。火からおろし、レモン汁、さくらんぼのリキュール、(1)のあんずを入れ、手早く混ぜる。

鍋底からたえずかき混ぜながら煮る。

(1)の「コンテナー」に(3)の生地を流し入れ、表面を平らにならし、フタをして冷蔵室で冷やす。

「クッキングシート」ごと取り出し、ぬらした包丁で切り分けていただく。

ワンポイント

・さくらんぼのリキュールがない場合は、あんずのリキュールを使ってもおいしくいただけます。
・どちらも長時間冷やすとかたくなるので、冷やしすぎないようにしましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

両面シリコーン加工だから、くっつきやすい食品もサラッとはがせて、簡単キレイな仕上がり!

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。