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基本の定番料理!早うまビーフシチュー

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2人分

  • 牛すね肉(シチュー用角切り)・・150g
    キウイ(あらみじん切り)・・1個分
    しめじ、まいたけ、マッシュルーム・・合わせて200g
    玉ねぎ・・1/2個(100g)
    サラダ油・・大さじ1
    水・・400ml
    赤ワイン・・200ml
    洋風スープのもと(固形)・・1個
    ケチャップ・・大さじ2
    ドミグラスソース(市販品)・・70g
    バター・・10g
    小麦粉・・大さじ1
    塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

牛肉とキウイを「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜きながらジッパーを閉め、よくなじませて、冷蔵室で30分おく。

きのこは石づきをとり適当な大きさにほぐすか切り、玉ねぎはくし形に切る。

深めの鍋に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の「フリーザーバッグ」から牛肉だけを取り出し、表面の色が変わる程度に焼く。火からおろし、牛肉を取り出し、「フライパン用ホイル」を取り除く。

鍋を再び火にかけ、サラダ油を熱して玉ねぎときのこを炒め、「フリーザーバッグ」に残ったキウイと(3)の牛肉を加えて軽く炒める。

いったん火を止め、水、赤ワイン、洋風スープのもとを加え、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら火を弱め、40分ほど煮る。

(5)の「アク・あぶら取りシート」を取り除き、ケチャップ、ドミグラスソースを加え、10分ほど煮る。

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱してとかし、小麦粉を加えて練り混ぜる。(6)の煮汁を少量ずつ加えてときのばし、1/2カップくらいの量にする。

(7)を(6)に加え、かき混ぜながら3分ほど煮て、シチューにとろみをつける。塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイント

・本来なら肉がやわらかくなるまで長時間煮込みますが、肉をキウイに漬けると、酵素の働きで肉がやわらかくなり、煮込み時間を短縮できます。肉が厚いと効果が出にくいので、肉が大きい場合は1cm程度の厚みにカットしてから漬け込んでください。
・「クックパー®フライパン用ホイル」や「クックパー®アク・あぶら取りシート」を使うと、料理の手間が省け、本格的ビーフシチューが手軽に作れます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。