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ソサティ(南アフリカ風串焼き)

60分

564kcal/1人分

世界の料理:南アフリカ

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3人分

  • 【ソサティ6本分】
  • 鶏もも肉・・1枚(250g)
    塩・・小さじ1/4
    こしょう・・少々
    玉ねぎ(大きめのもの)・・1/2個
    しょうが(すりおろし)・・大さじ1/2
    カレー粉・・大さじ2
    サラダ油・・大さじ1
  • 【A】
  • 白ワイン・・1/3カップ
    ブラウンシュガー・・小さじ1
    ドライアプリコット・・12個(約50g)
  • 【イエローライス】
  • 米・・1カップ
    水・・1カップ
  • 【B】
  • レーズン・・大さじ1 1/2
    ターメリック(パウダー)・・小さじ1/4
    シナモン(スティック)・・1/2本
    カルダモン(ホール)・・1個
    レモンの皮・・1~2片
    バター・・大さじ1
    ブラウンシュガー・・大さじ1/2
    塩・・小さじ1/4
  • レモン(くし形切り)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

ダブルジッパーで密封性が高いから漬け込み調理にぴったり!バッグ内の空気を抜けば少量の調味液でまんべんなく漬けられ、保存の際も省スペースです。

ソサティを作る

鶏もも肉は12等分の角切りにし、塩、こしょうをふる。玉ねぎは6等分のくし形に切る。

小鍋にサラダ油を熱し、しょうが、カレー粉を加え香りが出るまで炒める。Aを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。

「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」に(1)、(2)を入れ、バッグの上から軽くもんでなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉める。冷蔵室で一晩漬け込む。

鶏もも肉、くし形を横半分に切った玉ねぎ、アプリコットをバランスよく串に刺す。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にのせ、210℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。

イエローライスを作る

レーズンはぬるま湯でもどしておく。米は洗って30分ほど浸水し、ざるにあけ、水けをきる。

炊飯器に米、水、Bを入れ、全体を軽くかき混ぜ、炊く。

炊き上がったら、ひと混ぜして蒸らし、ソサティとともに器に盛りつける。レモンをしぼっていただく。

ワンポイント

・南アフリカ料理のひとつ「ケープ・マレー料理」の定番バーベキューメニューです。ケープ地方に入植したオランダ人が連れてきたインドネシア出身の料理人から生み出された料理で、クローブやシナモン、ターメリックなど、スパイスの香りをふんだんに生かした調理法が特徴です。
・アフリカ地域ではドライフルーツが料理によく用いられます。アプリコットの甘酸っぱさがカレー風味の鶏肉とよく合います。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

ダブルジッパーで密封性が高いから漬け込み調理にぴったり!バッグ内の空気を抜けば少量の調味液でまんべんなく漬けられ、保存の際も省スペースです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。