ソサティ(南アフリカ風串焼き)
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3人分
- 【ソサティ6本分】
-
鶏もも肉・・1枚(250g)
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
玉ねぎ(大きめのもの)・・1/2個
しょうが(すりおろし)・・大さじ1/2
カレー粉・・大さじ2
サラダ油・・大さじ1 - 【A】
-
白ワイン・・1/3カップ
ブラウンシュガー・・小さじ1
ドライアプリコット・・12個(約50g)
- 【イエローライス】
-
米・・1カップ
水・・1カップ - 【B】
-
レーズン・・大さじ1 1/2
ターメリック(パウダー)・・小さじ1/4
シナモン(スティック)・・1/2本
カルダモン(ホール)・・1個
レモンの皮・・1~2片
バター・・大さじ1
ブラウンシュガー・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/4 - レモン(くし形切り)・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
ダブルジッパーで密封性が高いから漬け込み調理にぴったり!バッグ内の空気を抜けば少量の調味液でまんべんなく漬けられ、保存の際も省スペースです。
ソサティを作る
鶏もも肉は12等分の角切りにし、塩、こしょうをふる。玉ねぎは6等分のくし形に切る。
小鍋にサラダ油を熱し、しょうが、カレー粉を加え香りが出るまで炒める。Aを加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」に(1)、(2)を入れ、バッグの上から軽くもんでなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉める。冷蔵室で一晩漬け込む。
鶏もも肉、くし形を横半分に切った玉ねぎ、アプリコットをバランスよく串に刺す。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にのせ、210℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。
イエローライスを作る
レーズンはぬるま湯でもどしておく。米は洗って30分ほど浸水し、ざるにあけ、水けをきる。
炊飯器に米、水、Bを入れ、全体を軽くかき混ぜ、炊く。
炊き上がったら、ひと混ぜして蒸らし、ソサティとともに器に盛りつける。レモンをしぼっていただく。
ワンポイント
・南アフリカ料理のひとつ「ケープ・マレー料理」の定番バーベキューメニューです。ケープ地方に入植したオランダ人が連れてきたインドネシア出身の料理人から生み出された料理で、クローブやシナモン、ターメリックなど、スパイスの香りをふんだんに生かした調理法が特徴です。
・アフリカ地域ではドライフルーツが料理によく用いられます。アプリコットの甘酸っぱさがカレー風味の鶏肉とよく合います。
このレシピのおすすめアイテム
ダブルジッパーで密封性が高いから漬け込み調理にぴったり!バッグ内の空気を抜けば少量の調味液でまんべんなく漬けられ、保存の際も省スペースです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。