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水キムチ

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4人分

  • 白菜・・2枚(200g)
    きゅうり・・1本(100g)
    大根・・3cm(100g)
    にんじん・・1/3本(50g)
    小ねぎ・・3本
    塩・・小さじ2 1/2
  • 【A】
  • 水・・2カップ
    しょうが(みじん切り)・・小さじ1
    にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
    塩・・小さじ1/2
    砂糖・・小さじ1
    韓国産赤とうがらし(粉)・・小さじ1/3

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スタンディングバッグ

大きなマチがついて立てて使えるので、液状の食品や丸みのある食品の保存に便利です。冷蔵室での省スペース保存にも役立ちます。

白菜はざく切り、きゅうりは3cm長さの短冊切り、大根は3cm角の色紙切り、にんじんはきゅうりより小さめの短冊に切る。

「ジップロック®スタンディングバッグ」に(1)の野菜を入れ、塩をふって全体にまぶす。圧縮するようにして中の空気を抜きながらジッパーを閉め、10分ほどおく。

(2)の野菜から水けが出てきたら、バッグ内の水けをいったん捨てる。

合わせたAと、3cm長さに切った小ねぎを(3)に加え、空気を軽く抜きながらジッパーを閉める。汁に酸味が出るまでは常温に置き、その後は冷蔵室で保存する。

「スタンディングバッグ」は口が広く開き立てて置けるので、盛りつけが楽々。

ワンポイント

・韓国の浅漬けキムチです。発酵し酸味が出てきたら食べごろで、汁ごといただきます。
・発酵にかかる時間は、季節や好みにより違います。夏場なら半日~1日、冬場は1日~2日が目安です。
・あまり日持ちはしないので、冷蔵室に入れたら2~3日で食べきりましょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スタンディングバッグ

大きなマチがついて立てて使えるので、液状の食品や丸みのある食品の保存に便利です。冷蔵室での省スペース保存にも役立ちます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。