花巻き(中華蒸しパン)
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8個分
- 【A※1】
-
薄力粉・・150g
強力粉・・50g - 【B】
-
ぬるま湯・・120ml
砂糖・・大さじ2
サラダ油・・大さじ1
インスタントドライイースト※2・・小さじ1
塩・・小さじ1/4 -
打ち粉(強力粉)・・適量
サラダ油・・適量
※2:予備発酵なしで利用できるもの。
このレシピのおすすめアイテム
蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。
下準備
・Aは合わせてふるっておく。
・「クックパー®クッキングシート」を10×10cmの正方形に、8枚切っておく。
ボウルにBを合わせ、砂糖などをよくとかしてからAを一度に加え混ぜ、手でよくこねる。手につかなくなるまでボウルの中でこねたら、台に取り出し、10分ほどなめらかになるまでよくこねる。きれいに丸めてボウルに戻し、「サランラップ®」でふたをし、温かいところで30分~1時間、約2倍にふくらむまで発酵させる。
(1)を打ち粉をふった台に取り出し、手のひらでやさしく押してガス抜きし、めん棒で25×25cmの正方形にのばす。全面にサラダ油をはけで薄く塗り、手前からくるくると生地を巻き、巻き終わりを下にして置く。8等分に切り分ける(デンタルフロスを使うときれいに切り離せます)。
10cm角に切った「クックパー®クッキングシート」に1つずつのせる。生地の中央を箸1本で深くおさえつけ、花巻きの形を作る。バットなどに並べ、「サランラップ®」でふたをし、温かいところで15分おく(2次発酵)。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸す。
ワンポイント
饅頭(マントウ)の生地を花のような形に成形した中国の蒸しパン。半分に切って、豚の角煮や蒸し鶏、チャーシューなどをはさんで食べるのがおすすめです。
<<豚の角煮のレシピはこちら>>
<<油鶏(ヤオカイ)のレシピはこちら>>
あれこれ保存メモ
余った花巻きは冷凍保存できます。「クックパー®クッキングシート」にのせたまま、1つずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザ―バッグ」に入れて冷凍保存。食べる時は、凍ったまま「サランラップ®」をはずして蒸し器で蒸すか、「サランラップ®」に包んだまま電子レンジで温めます。
このレシピのおすすめアイテム
蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。