基本の和食!五目ちらし
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2~3人分
- 【すし飯】
-
米・・1.5合
すし酢(市販品)・・大さじ3 -
干ししいたけ・・2~3枚(8g)
にんじん・・40g
【A】しょうゆ・・大さじ1 1/2
砂糖・・大さじ1 1/2
みりん・・大さじ1/2 -
れんこん・・60g
すし酢・・大さじ3
きゅうり・・1/2本
塩・・少々
- 【錦糸卵】
-
卵・・2個
砂糖・・小さじ1
塩・・少々
サラダ油・・少々 -
いり白ごま・・大さじ2
刻みのり・・適量
ゆでエビ・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK。サッと1品、手早く調理できます。
下準備
干ししいたけは「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、水1/2カップ(分量外)を加えてもどしておく。
米はかために炊き、炊き上がったら「クックパー®クッキングシート」を敷いた大きめのボウルに入れる。すし酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。
干ししいたけは軽く水けをきって取り出し(もどし汁はとっておく)、軸をとって細切りに、にんじんも細切りにする。
干ししいたけのもどし汁にAを加え混ぜ、(2)を加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、弱キー(200W前後)でさらに約5分加熱する。そのまま冷まして、味を含ませる。
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(分量外)にさらして水けをきる。「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、すし酢を加え混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分20秒加熱し、全体をざっと混ぜ、そのまま冷ます。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶして少しおき、水けをしっかり絞る。
卵をよくときほぐして、砂糖、塩を加え、熱した直径20cm程度のフライパンにサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を4枚ほど焼く。あら熱をとってせん切りにする。
(1)にごま、水けをきった(3)と(4)、(5)のきゅうりを混ぜ合わせる。器に盛りつけ、のり、(6)を散らし、好みでエビをのせる。
ワンポイント
・飯台がなくても、ボウルと「クックパー®クッキングシート」で、代用できます。「クッキングシート」が余分な蒸気を外側に逃がすのでごはんがべたつきません。また「クッキングシート」にごはんがくっつかないので、楽に作業でき、後かたづけも簡単です。
・電子レンジで具を作ったり、市販品を利用すると、意外と簡単に豪華な五目ちらしが作れます。
あれこれ保存メモ
時間のあるときにしいたけの甘煮や錦糸卵を作って冷凍保存しておくと、ちらしずしの準備が楽になります。
≪干ししいたけの冷凍保存方法はこちら≫
≪錦糸卵の冷凍保存方法はこちら≫
電子レンジ加熱OK。サッと1品、手早く調理できます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。


