五目ちらし

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4人分
- 【すし飯】
-
米・・3カップ
昆布・・5cm
水・・3 1/3カップ - 【合わせ酢】
-
酢・・1/3カップ
砂糖・・大さじ2
塩・・大さじ2/3 -
干ししいたけ・・8枚
もどし汁・・1/2~1カップ
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1 1/2
にんじん・・80g
だし汁・・50ml
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/5
しょうゆ・・少々
-
エビ・・中4尾(100g)
塩・・少々
酒・・小さじ2
酢・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
れんこん・・60g
酢・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
塩・・小さじ1/4 -
絹さや・・30g
卵・・2個
塩・・少々
いり白ごま・・大さじ2
ゆずの皮(せん切り)・・1/4個分
刻みのり・・少々

このレシピのおすすめアイテム
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
すし飯を作る
米は炊く1時間前に洗ってざるにあげておく。分量の水、昆布を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら昆布を取り除いて飯台に移し、混ぜ合わせておいた合わせ酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。
具を作る
干ししいたけは水につけてもどし、軸をとる。鍋に入れ、もどし汁、しょうゆ、砂糖を合わせて、中火で煮含め、せん切りにする。
にんじんはせん切りにし、耐熱容器に入れ、だし汁、砂糖、塩、しょうゆを加え、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱し、そのまま冷まして、味を含ませる。
エビは背わたをとり、耐熱容器に入れ、塩、酒をふり、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。そのまま冷まして殻をむき、酢、砂糖、塩を合わせた中につける。
れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水(分量外)にさらす。水けをきり、耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりふたをし、電子レンジで約1分加熱し、酢、砂糖、塩を合わせた中につける。
絹さやは洗って筋をとり、耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱し、斜めせん切りにする。
卵はときほぐして塩を加え、薄く焼いてせん切りにし、錦糸卵を作る。
仕上げる
すし飯にごま、ゆずの皮、しいたけ、にんじん、エビ、れんこん、絹さやを混ぜる。
器に盛り、錦糸卵をたっぷりと散らし、刻みのりをのせる。
ワンポイント
「サランラップ®」にエビをのせ、具を混ぜたすし飯をのせて包み、茶巾絞りにすると、一口サイズの食べやすいかわいい手まりずしになります。

あれこれ保存メモ
干ししいたけや絹さや、錦糸卵は余裕のあるときに冷凍保存しておくと、ちらしずしの準備が楽になります。
≪干ししいたけの冷凍保存方法はこちら≫
≪絹さやの冷凍保存方法はこちら≫
≪錦糸卵の冷凍保存方法はこちら≫
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。