梨の茶巾ゼリー

40分
62kcal/1個分

材料8個分

梨・・1個
粉ゼラチン・・10g
水・・大さじ3

【A】

白ワイン・・1カップ
水・・1カップ
砂糖・・40g

【B】

水・・1カップ
砂糖・・20g

レモン汁・・大さじ1

ミント・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

小さめの容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。


梨は半量を7~8mm角に切り、残りの半量は1cm幅のくし形に切る。


鍋にAと(2)の角切りにした梨を入れ、梨がやわらかくなるまで煮る。火を止め、(1)のゼラチンを加えてとかし、あら熱をとる。


別の小鍋にBと残りの梨を入れ、梨がやわらかくなるまで煮る。あら熱をとってレモン汁を加え、ミキサーにかけてソースを作る。冷蔵室で冷やしておく。


(3)の鍋底に氷水を当て、かき混ぜながらトロリとなるまで冷やす。小さめの容器に「サランラップ®」を敷いて1/8量ずつ流し入れ、上部を輪ゴムでとめる。氷水に浮かべ、冷やしかためる。

  • 「サランラップ®」を敷いた器にゼリー液を流す。
  • 上部を絞り、輪ゴムでとめる。

器にソースを敷き、(5)の「サランラップ®」をはずして盛りつけ、ミントを飾る。


ワンポイント

・ゼリーを包むときには「サランラップ®」22cm幅サイズが便利です。
・茶巾絞りのように包み、氷水に浮かべて冷やしかためれば、かわいい丸形に仕上がります。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。