ゴイ・クオン (生春巻き)

25分
89kcal/1本分
世界の料理:ベトナム

材料8本分

ライスペーパー・・8枚
ビーフン・・10g
エビ・・中8尾(160g)
塩・・少々
酒・・大さじ1/2
香菜・・適宜
きゅうり・・1本
レタス・・1枚
焼き豚・・6枚
にら・・8本

【たれ】

赤みそ・・大さじ2
砂糖・・大さじ3
酢・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
水・・大さじ1

※赤みそは甜麺醤でも代用できます。その場合は砂糖を加減してください。


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

ビーフンはもどしてざるにあげ、水けをきっておく。


エビは背わたをとり、耐熱容器に入れて塩、酒をふる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱。そのまま冷まし、殻をむいて縦半分に切る。


香菜は3~4㎝長さに切る。きゅうり、レタス、焼き豚はせん切りにする。にらは長さを半分に切る。


耐熱容器に赤みそ以外のたれの材料を合わせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約30秒加熱する。赤みそを加え、よく混ぜ合わせる。


ライスペーパーをもどして広げ、表から色が見えるように(2)のエビを置き、(1)、(3)の具の1/8量をのせ、にらを添えて巻きながら包む。残りも同様に作る。


(4)のたれをつけていただく。


ワンポイント

・ライスペーパーで野菜や肉を巻いて食べるおなじみの生春巻きです。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。