豆腐と鶏ひき肉のロールキャベツ

50分
222kcal/1人分

材料4人分

キャベツ・・8枚(400g)
もめん豆腐・・1丁(400g)
鶏ひき肉・・200g
きくらげ(乾燥)・・5g
にんじん・・30g
絹さや・・20g
しょうが汁・・小さじ1
みりん・・大さじ1
塩・・小さじ1/5
しょうゆ・・小さじ2

【A】

だし・・2カップ
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・小さじ2

【B】

かたくり粉・・大さじ1
水・・大さじ2


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

“落としぶた”におすすめ!紙製なので調理器具に合わせて自由にカットでき、しかも食材を選びません。電子レンジでも使えます。

キャベツは葉を破らないように洗い、芯の部分を薄くそぐ。耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。


豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで約4分加熱し、水きりをする。


絹さやは筋を取って、斜めせん切り、にんじんは3cm長さのせん切りにする。きくらげは水でもどし、せん切りにする。


ボウルに(2)、(3)、鶏ひき肉、しょうが汁を入れ、みりん、塩、しょうゆを加えよく混ぜる。


(4)を8等分し、それぞれを俵形にまとめ、広げたキャベツの中央におき、手前、右、左と包み、巻き終わりをようじでとめる。


鍋に(5)を並べ、Aを加え、火にかける。煮立ったら、丸く切った「クックパー®クッキングシート」で落としぶたをし、20分ほど煮る。


ロールキャベツを取り出し、煮立てた煮汁にBの水どきかたくり粉を加え、とろみをつける。


皿に食べやすい大きさに切ったロールキャベツを盛り、(7)のあんをかける。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。