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フルーツたっぷりふわふわビスキー

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6個分

  • 【ビスキー生地】
  • 卵黄・・2個分
    卵白・・3個分
    砂糖・・60g
    塩・・ひとつまみ
    薄力粉・・50g
    粉糖・・適量
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム・・100ml
    砂糖・・10~15g
    バニラエッセンス・・少々
  • いちご、バナナ、キウイなど・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・天板2枚にそれぞれ「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・オーブンは予熱しておく。

ビスキー生地を作る

ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、砂糖の半量を2回に分けて加えて白くもったりするまで泡立てる。

卵黄を白くもったりするまで泡立てる。

別のボウルに卵白、塩ひとつまみを入れて泡立てる。もったりしてきたら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかりとした角の立つメレンゲにする。

卵白を角が立つまで泡立てる。

(1)に(2)のメレンゲの2/3量を加え、ゴムべらでざっと混ぜる。混ざりきらないうちにふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。薄力粉が見えなくなったら、残りのメレンゲも加え、ざっくりと合わせる。メレンゲがムラになっている状態でよい。

生地をさっくり混ぜ合わせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板2枚に、大きなスプーンで(3)をこんもりと4つずつ落とし、表面に粉糖をかける。170℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は160℃に予熱して同時間)焼く。表面がカリッと焼けたら「クッキングシート」ごと取り出し、金網などにのせて冷ます。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にスプーンで生地を落とす。

仕上げる

生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて8分立てにする。2枚のビスキーを一口大に切っておく。

冷めたビスキーに(1)のホイップクリームと一口大に切ったフルーツをのせ、一口大のビスキーを飾る。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。