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アップルキャラメルのパウンドケーキ

80分

227kcal/1人分(10等分として)

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21×8×高さ8cmのパウンド型1個分

  • 【りんごの甘煮】
  • りんご・・1個
    レモン汁・・小さじ2
    グラニュー糖・・大さじ3
    シナモン(パウダー)・・小さじ1/2
  • 【キャラメル※】
  • グラニュー糖・・60g
    水・・10ml
    生クリーム・・40ml
  • 【ケーキ生地】
  • バター(食塩不使用)・・85g
    グラニュー糖・・70g
    卵(L)・・1 1/2個
    ラム酒・・大さじ1
    オレンジピール(みじん切り)・・40g
  • 【A】
  • 薄力粉・・100g
    強力粉・・35g
    アーモンドパウダー・・小さじ2
    ベーキングパウダー・・小さじ2
  • 【仕上げ用】
  • ラム酒・・大さじ2
※市販のキャラメルソースを使う場合は、キャラメルソース40gと生クリーム大さじ1を混ぜたもの(全量)を使用。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・バター、卵、生クリームは室温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
<<・パウンド型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。>>
・オーブンを予熱しておく。

りんごの甘煮を作る

りんごは皮をむいて2~3cm厚さのいちょう切りにし、鍋に入れてレモン汁、グラニュー糖をまぶす。丸く切った「クックパー®クッキングシート」で落としぶたをして中火にかけ、7~8分、水けがなくなるまで煮る。シナモンをふり、バットに広げて冷ましておく。

「クックパー®クッキングシート」で落としぶたをし、りんごを煮る。
水分をとばし、シナモンを加える。

キャラメルを作る

直径約18~20cmの鍋にグラニュー糖を入れて水をふりかけ、何もしないでそのまま中火で加熱する。

薄茶色に色づいてきたら火から下ろし、すぐに生クリームを加えて(飛びはねやすいので火傷にご注意ください)木べらでよく混ぜる。

火から下ろしてすぐ生クリームを加え、木べらでよく混ぜる。

パウンドケーキを作る

ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に練る。グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにときほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。

グラニュー糖は2回に分けて加える。

(1)にあら熱をとったキャラメル大さじ3~4を加え混ぜ、ラム酒も入れて混ぜ合わせる。
※途中で分離してきたら、Aから大さじ2程度を加え混ぜ、分離を完全に止める。

ゴムべらに持ちかえ、オレンジピールを加え混ぜる。次にAを2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜ、最後にりんごの甘煮を加え混ぜる。

「クッキングシート」を敷いた型に(3)を入れ、中央を大きくくぼませる。180℃に予熱した電気オーブンで45~50分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

ゴムべらで生地の中央を大きくくぼませる。

型から取り出して「クッキングシート」をはがし、熱いうちに仕上げ用のラム酒をはけで全体にたっぷりと塗り、金網などにのせて冷ます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。