ダークチェリーのココアロールケーキ
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25cm×30cmの天板1枚分
- 【ココアロール生地】
-
卵白(L・メレンゲ用)・・3個分
グラニュー糖(メレンゲ用)・・40g
卵黄(L)・・4個分
グラニュー糖・・40g
バター(食塩不使用)・・40g - 【A】
-
薄力粉・・30g
ココア(無糖)・・10g
- 【ホイップクリーム】
-
生クリーム・・150ml
グラニュー糖・・大さじ1 1/2
キルシュ(さくらんぼのリキュール)・・小さじ2 - 【仕上げ用】
-
ダークチェリー(缶詰)・・約22粒
キルシュ(さくらんぼのリキュール)・・大さじ1
粉糖・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
下準備
・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアをあわせてふるっておく。
・天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・水けをきったダークチェリーにキルシュをふりかけ、冷蔵室に入れておく。
・バターは湯せんでとかしておく。
・オーブンを190~200℃に予熱しておく。
1. ココアのスポンジを作る
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで6分立てにしたらグラニュー糖を入れ、ピンと角が立つ、しっかりとしたメレンゲを作る。
別のボウルで卵黄をほぐした後、グラニュー糖を加える。これを70~80℃の湯せんにかけてハンドミキサーで手早く泡立て、卵液が熱くなってきたら湯せんからはずす。白っぽくもったりしてくるまで泡立てたら、熱いとかしバターを加え、全体をハンドミキサーでよく混ぜる。
(2)にメレンゲの半量を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。混ざったら粉類の半量を入れ、切るように混ぜる。粉っぽさがあるうちに、残りのメレンゲと粉も同様に入れ、ボウルの底をすくうように混ぜる。
「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(3)の生地を流して平らにし、190~200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
焼き上がったケーキに「クッキングシート」をかぶせ、上下をひっくり返してケーキクーラーにのせる。焼く前に敷いておいた「クッキングシート」をはがし、それを再びケーキにかぶせて(表面を乾燥させないことでロールしやすくする)冷ます。
2. 仕上げる
ボウルにホイップクリームの材料を入れ、底を氷水にあてながら、ハンドミキサーで8分立てにする。
スポンジケーキが冷めたら、巻きやすくするために、ナイフなどで手前から4cmの部分まで1cm間隔の筋目を軽く入れる。
(2)の上に、周囲は1cm残してホイップクリームをパレットナイフで均一に塗り広げ、下準備したチェリーを並べる。
「クッキングシート」を使って巻いていく。
最後まで巻いたら、巻き終わりを下にして「クッキングシート」で包み、冷蔵室で約30分冷やして落ち着かせる。
食べる前に粉糖をふる。
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。