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煮込みハンバーグ

40分

410kcal/1人分(3等分として)

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2~3人分

  • 【ハンバーグ】
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・60g
    サラダ油・・小さじ1
    牛乳・・大さじ2
    パン粉・・20g
    合いびき肉・・300g
    塩・・小さじ1/3
    とき卵・・1/2個分
    こしょう、ナツメグ(あれば)・・各少々
    小麦粉・・適量
  • バター・・10g
    玉ねぎ・・1/2個
    しめじ・・50g
    にんじん・・30g
    小麦粉・・大さじ1
    赤ワイン・・60ml
  • 【A】
  • 水・・150ml
    洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
    ローリエ・・1枚
  • 【B】
  • ケチャップ・・大さじ3
    中濃ソース・・大さじ3
    インスタントコーヒー・・少々
  • さやいんげん(ゆでたもの)・・4本

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

ハンバーグを作る

耐熱容器に玉ねぎとサラダ油を入れ混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、「サランラップ®」をはずしてあら熱をとる。

(1)に牛乳とパン粉を加え混ぜ、しばらくおく。

ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。

(3)にとき卵、(2)、こしょう、ナツメグを加えてよく練り混ぜる。

2~3等分にしてそれぞれ、空気を抜きながら楕円形に成形し、小麦粉を薄く外側にまぶして、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに並べる。

(5)を中火にかけ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く(中心まで火を通さなくてよい)。

ソースで煮込む

鍋にバターを中火で熱し、横1cm幅に切った玉ねぎを炒める。焼き色がつき始めたら、ときどき水少々(分量外)を加えながら、茶色くなるまで炒める。

水を加えながら、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。

(1)にほぐしたしめじ、4~5cm長さのスティック状に切ったにんじん、小麦粉(茶こしでふるいながら)を加え、軽く炒め合わせる。火を止めてAを加え、ハンバーグと「フライパン用ホイル」についた焼き汁も赤ワインでゆるめて加える。

「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせ、中~強火にかける。煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。いったん火を止め、「アク・あぶら取りシート」を除き、Bを加えてさらに5分ほど煮る。

「クックパー®アク・あぶら取りシート」はのせるだけで、アクや油脂をしっかり吸着する。

4~5cm長さに切ったさやいんげんを加え、器に盛りつける。

ワンポイント

ソース用のBの調味料は、ケチャップと中濃ソースだけだと甘みが強いので、インスタントコーヒーでこくと深みを出します。デミグラスソースを使わなくても、家庭にある調味料で本格風味の煮込みハンバーグが作れます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。