基本の定番料理!煮込みハンバーグ

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2~3人分
- 【ハンバーグ】
-
玉ねぎ(みじん切り)・・60g
サラダ油・・小さじ1
牛乳・・大さじ2
パン粉・・20g
合いびき肉・・300g
塩・・小さじ1/3
とき卵・・1/2個分
こしょう、ナツメグ(あれば)・・各少々
小麦粉・・適量
-
バター・・10g
玉ねぎ・・1/2個
しめじ・・50g
にんじん・・30g
小麦粉・・大さじ1
赤ワイン・・60ml - 【A】
-
水・・150ml
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ローリエ・・1枚 - 【B】
-
ケチャップ・・大さじ3
中濃ソース・・大さじ3
インスタントコーヒー・・少々 - さやいんげん(ゆでたもの)・・4本

このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
ハンバーグを作る
耐熱容器に玉ねぎとサラダ油を入れ混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、「サランラップ®」をはずしてあら熱をとる。
(1)に牛乳とパン粉を加え混ぜ、しばらくおく。
ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
(3)にとき卵、(2)、こしょう、ナツメグを加えてよく練り混ぜる。
2~3等分にしてそれぞれ、空気を抜きながら楕円形に成形し、小麦粉を薄く外側にまぶして、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに並べる。
(5)を中火にかけ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く(中心まで火を通さなくてよい)。
ソースで煮込む
鍋にバターを中火で熱し、横1cm幅に切った玉ねぎを炒める。焼き色がつき始めたら、ときどき水少々(分量外)を加えながら、茶色くなるまで炒める。

(1)にほぐしたしめじ、4~5cm長さのスティック状に切ったにんじん、小麦粉(茶こしでふるいながら)を加え、軽く炒め合わせる。火を止めてAを加え、ハンバーグと「フライパン用ホイル」についた焼き汁も赤ワインでゆるめて加える。
「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせ、中~強火にかける。煮立ったら火を弱め、5分ほど煮る。いったん火を止め、「アク・あぶら取りシート」を除き、Bを加えてさらに5分ほど煮る。

4~5cm長さに切ったさやいんげんを加え、器に盛りつける。
ワンポイント
ソース用のBの調味料は、ケチャップと中濃ソースだけだと甘みが強いので、インスタントコーヒーでこくと深みを出します。デミグラスソースを使わなくても、家庭にある調味料で本格風味の煮込みハンバーグが作れます。
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。