肉のみそ漬け焼き

15分
279kcal/1人分(鶏もも肉の場合)

材料2人分

【基本のみそ床】

みそ・・大さじ2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1

好みの肉・・適量
(豚ロース肉<厚切り>なら2枚、
鶏もも肉なら1枚)


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

ダブルジッパーでしっかり密封できるから漬け込み調理にぴったり!バッグ内の空気を抜けば少量の調味液でまんべんなく漬けられ、保存の際も省スペースです。

「サランラップ®」を広げ、混ぜ合わせたみそ床の半量を塗り、肉を置く。その肉の上に残りのみそ床を塗り、「サランラップ®」でぴったりと包む。

広げた「サランラップ®」の上でみそ床を塗り、包む。


「ジップロック®ストックバッグ(M)」に入れ、冷蔵室で1晩以上おく。

「ストックバック」に入れ、冷蔵室へ。


みそ床をぬぐい、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンで、弱火で様子を見ながら両面をじっくりと焼く。

みそ床をぬぐい、弱火で両面をじっくり焼く。


ワンポイント

・基本のみそ床に、すりおろしたにんにくやしょうが、みじん切りの長ねぎなどを加えると、いろいろな味のバリエーションが楽しめます。
・一晩でもおいしくできますが、2日くらい漬けると深みのあるおいしさが味わえます。

あれこれ保存メモ

肉はみそ漬けにすると保存性が増し、味落ちもしにくくなります。すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。

≪みそ漬けの冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。