スタッフドバゲット

30分
269kcal/1人分(5等分として)

材料4~5人分

バゲット(長さ約40cm)・・1本
じゃがいも・・中2個(300g)
にんじん・・1/3本(50g)
きゅうり・・1本(100g)
かたゆで卵・・2個
マヨネーズ・・大さじ6
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

じゃがいもは1個ずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約6分、竹ぐしがスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、薄いいちょう切りにし、塩小さじ1/3、こしょうをふり、下味をつける。


にんじんは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ3を加えて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する。ざるにあけ、水けをきってあら熱をとる。


ゆで卵はあらみじん切りにする。きゅうりは薄切りにして塩少々をふってしばらくおき、手でもんで水けをしぼる。


バゲットは両端の固い部分を切り落とし、半分の長さに切る。ひとつずつ、片側から菜ばしで真ん中をつついて、中央部をくり抜く。


(4)のパンの中身と、(1)、(2)、(3)をマヨネーズであえる。こぼれないようバゲットの片側をそれぞれ「サランラップ®」で包み、くり抜いた穴から中身を詰めていく。ときどき台の上でバゲットの底をたたきながら入れると、きっちりと詰められる。


詰め終わったら、2cm厚さの輪切りにする。


ワンポイント

・行楽やアウトドアにぴったりのパンメニューです。
・デザート感覚で楽しめるこちらのレシピもおすすめです。<<「フルーツチーズバゲット」のレシピはこちら>>



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。