メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

モンスターホラーバーガー

40分

382kcal/1個分

印刷

4個分

  • 合いびき肉・・320g
    塩、こしょう・・各少々
  • 【A】
  • ケチャップ・・大さじ2
    ウスターソース・・小さじ1
  • バターロール・・4個
    紫玉ねぎ(1cm厚さの輪切り)・・4枚
    トマト(1cm厚さの輪切り)・・4枚
    リーフレタス・・適量
    マヨネーズ・・適量
    スライスチーズ・・2枚
    うずらの卵(ゆでたもの)・・3~4個
    のり・・少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

合いびき肉を4等分にし、それぞれ「サランラップ®」に包み、中の空気を抜くようにぎゅっと押しかため、1cm厚さの楕円形に成形する。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の両面に軽く塩こしょうをふって並べ、中火で両面約3分ずつ焼く。

こびりつかず、焼き目もキレイにつきます。

竹串を刺して透き通った肉汁が出たら、(2)を火からおろし、肉を取り出す。残った焼き汁の余分な脂をスプーンで除き、Aを加えてよく混ぜ、ソースを作る。

フライパンに新しい「フライパン用ホイル」を敷き、横半分に切ったバターロールを、断面を下にしてのせる。中~弱火で、軽く押しつけながら、薄い焼き色がつくまで焼く。

(4)のフライパンからバターロールを取り出し、軽く塩をふった紫玉ねぎをのせ、中~弱火で、軽い焼き色がつくまで両面約2分ずつ焼く。

バターロールの断面にマヨネーズを塗る。下のパン、ちぎったレタス、ソースを塗った肉、トマト、焼いた紫玉ねぎの順に重ね、おばけの歯に見立てて切ったスライスチーズを並べて、上のパンではさむ。

うずらの卵を横3~4等分に切り、(6)の上部にマヨネーズで貼りつけ、その上にのりで作った目玉も貼りつける。

ワンポイント

・焼いたベーコンで舌をつけたり、オリーブの実を目にしても!いろんなモンスターを作っちゃおう!
・Aに粒マスタード、ホットペッパーソースなどを加えれば、大人向けの辛口ソースに!

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。