早うま!ビーフシチュー
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2人分
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牛すね肉(シチュー用角切り)・・150g
キウイ(あらみじん切り)・・1個分
しめじ、まいたけ、マッシュルーム・・合わせて200g
玉ねぎ・・1/2個(100g)
サラダ油・・大さじ1
水・・400ml
赤ワイン・・200ml
洋風スープのもと(固形)・・1個
ケチャップ・・大さじ2
ドミグラスソース(市販品)・・70g
バター・・10g
小麦粉・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
牛肉とキウイを「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜きながらジッパーを閉め、よくなじませて、冷蔵室で30分おく。
きのこは石づきをとり適当な大きさにほぐすか切り、玉ねぎはくし形に切る。
深めの鍋に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の「フリーザーバッグ」から牛肉だけを取り出し、表面の色が変わる程度に焼く。火からおろし、牛肉を取り出し、「フライパン用ホイル」を取り除く。
鍋を再び火にかけ、サラダ油を熱して玉ねぎときのこを炒め、「フリーザーバッグ」に残ったキウイと(3)の牛肉を加えて軽く炒める。
いったん火を止め、水、赤ワイン、洋風スープのもとを加え、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら火を弱め、40分ほど煮る。
(5)の「アク・あぶら取りシート」を取り除き、ケチャップ、ドミグラスソースを加え、10分ほど煮る。
耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱してとかし、小麦粉を加えて練り混ぜる。(6)の煮汁を少量ずつ加えてときのばし、1/2カップくらいの量にする。
(7)を(6)に加え、かき混ぜながら3分ほど煮て、シチューにとろみをつける。塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイント
・キウイに漬けると肉がやわらかくなり、煮込み時間が短縮できます。キウイの甘味ときのこのうま味でこくのあるおいしいシチューが簡単に出来上がります。肉が厚いとキウイの効果が出にくいので、肉が大きい場合は、1cm程度の厚みにカットしてから漬け込んでください。
・「クックパー®フライパン用ホイル」や「クックパー®アク・あぶら取りシート」を使うと、料理の手間が省け、本格的ビーフシチューが手軽に作れます。
このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。