冬瓜排骨湯(トングワパイグータン:冬瓜とスペアリブのスープ)

70分
309kcal/1人分
世界の料理:中国

材料4人分

スペアリブ・・500g
とうがん(正味)・・400g
塩・・小さじ1 2/3
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ1/2

【A】

長ねぎ(青い部分)・・10cm
しょうが(薄切り)・・3枚
水・・5カップ
紹興酒・・大さじ2
花椒・・小さじ1※

※花椒は後でスープから取り除くため、お茶やだし用の不織布製パックに入れて使用。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

シート1枚で最大約大さじ2杯分(約200Kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。

深めの鍋にスペアリブとかぶる程度の水(分量外)を入れ、サッとゆでこぼしてざるにあけ、表面の汚れを軽く洗い流す。


きれいにした鍋にAとスペアリブを入れ、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め40分ほど煮る。


とうがんは皮をむき、種を取り除いて、1cm厚さの大きめのいちょう切りにする。


(2)の火をいったん止め、長ねぎ、しょうが、花椒を取り除き、(3)を加えて新しい「アク・脂取りシート」をのせる。再度加熱し、ひと煮立ちしたら火を弱めて20分ほど煮込み、塩、こしょう、ごま油で味をととのえる。


ワンポイント

・冬瓜(とうがん)にスペアリブのうま味がしみ込んだやさしい味わいのスープです。
・紹興酒は中国浙江省の紹興市で、もち米と麦麹を原料に作られる醸造酒です。なければ日本酒で代用してください。
・花椒(ホワジャオ)は中国山椒とも呼ばれ、特有の香りが中国料理らしいアクセントを生みます。



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。