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チョコクッキーポップス

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約15個分

  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉・・200g
    ベーキングパウダー・・小さじ1/2
    バター(食塩不使用)・・100g
    砂糖・・80g
    塩・・小さじ1/5
    卵・・40g
    バニラエッセンス・・少々
  • 【ベースデコレーション】
  • コーティングチョコ※・・50g
    マシュマロ(小粒のもの)・・50g
    竹串など・・約15本
  • 【アイシング】
  • 粉糖・・100g
    卵白・・20g
    レモン汁・・少々
    食用色素(青、赤など)・・少々
※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や製菓材料売り場で売っています。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

クッキーを作る

バターは室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩を合わせたものを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

よくほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスも加え混ぜる。

最後にふるった粉類を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。「サランラップ®」に包み、冷蔵室で30分以上休ませる。

のし板に打ち粉(分量外)をふり、「サランラップ®」をはずしたクッキーの生地をめん棒で3mm厚さにのばし、1組2枚ずつ同じ型で抜いていく。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(4)で抜いたクッキーを並べ、190℃に予熱した電気オーブンで約10分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。焼けたら、金網などで冷ます。

デコレーションをする

耐熱皿に「クッキングシート」を敷き、対になる片側のクッキーの底面を上にして3〜4個並べる。それぞれにマシュマロを2~3個のせ、電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、取り出して串をのせ、もう片側のクッキーを重ねる。金網などにのせ、冷えてかたまるまでおく。

とかしたマシュマロに串をのせ、もう片側のクッキーを重ねる。

湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、チョコがかたまるまでおく。

粉糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁も加えアイシングを作る。水でといた食用色素をつまようじの先につけて少量ずつ加え混ぜ、アイシングに好みの色をつける。「クッキングシート」で作ったコルネに入れ、(2)のクッキーにデコレーションする。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。