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チョコクッキーポップス

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約15個分

  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉・・200g
    ベーキングパウダー・・小さじ1/2
    バター(食塩不使用)・・100g
    砂糖・・80g
    塩・・小さじ1/5
    卵・・40g
    バニラエッセンス・・少々
  • 【ベースデコレーション】
  • コーティングチョコ※・・50g
    マシュマロ(小粒のもの)・・50g
    竹串など・・約15本
  • 【アイシング】
  • 粉糖・・100g
    卵白・・20g
    レモン汁・・少々
    食用色素(青、赤など)・・少々
※テンパリング不要で、湯せんでとかすだけで使えるコーティング用のチョコレート。専門店や製菓材料売り場で売っています。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

クッキーを作る

バターは室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩を合わせたものを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

よくほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスも加え混ぜる。

最後にふるった粉類を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。「サランラップ®」に包み、冷蔵室で30分以上休ませる。

のし板に打ち粉(分量外)をふり、「サランラップ®」をはずしたクッキーの生地をめん棒で3mm厚さにのばし、1組2枚ずつ同じ型で抜いていく。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(4)で抜いたクッキーを並べ、190℃に予熱した電気オーブンで約10分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。焼けたら、金網などで冷ます。

デコレーションをする

耐熱皿に「クッキングシート」を敷き、対になる片側のクッキーの底面を上にして3〜4個並べる。それぞれにマシュマロを2~3個のせ、電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、取り出して串をのせ、もう片側のクッキーを重ねる。金網などにのせ、冷えてかたまるまでおく。

とかしたマシュマロに串をのせ、もう片側のクッキーを重ねる。

湯せんでとかしたコーティングチョコをスプーンでかけ、チョコがかたまるまでおく。

粉糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁も加えアイシングを作る。水でといた食用色素をつまようじの先につけて少量ずつ加え混ぜ、アイシングに好みの色をつける。「クッキングシート」で作ったコルネに入れ、(2)のクッキーにデコレーションする。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。