いちごとショコラのパリブレスト
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直径25cm 1台分
- 【シュー生地】
- 【A】
-
水・・100ml
サラダ油・・30g -
ホットケーキミックス・・50g
とき卵・・約70g
- 【ガナッシュクリーム】
-
生クリーム・・200ml
板チョコレート(ミルク)・・75g -
いちご・・6粒
粉糖・・少々
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
下準備
・「クックパー®クッキングシート」を30cm×30cmに切り、中央に直径13cmの円を鉛筆で描き、その外側の円周上に、等間隔で直径3.5cmほどの丸を12個描く。鉛筆で描いた面を下にして天板に敷いておく。
・とき卵は室温に戻しておく。ホットケーキミックスはふるっておく。
・「ジップロック®フリーザーバッグ」のM、Lサイズで絞り出し袋を2つ作っておく。
耐熱容器にAを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分40秒、しっかりと沸騰するまで加熱する。ゴムべらを静かに差し入れて4~5回手早く混ぜ、ホットケーキミックスを一気に加え、均一になるまで混ぜる。
(1)に再び「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジで約30秒加熱し、水蒸気をとばしながら、約1分間、よくかき混ぜる。
(2)にとき卵を少しずつ加えながら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。卵が残り1/3量くらいになったら、ゴムべらに持ちかえる。ゴムべらですくって落としたとき、ゆっくりと4~5秒くらいで落ちるくらいのかたさになるまで卵を加える(卵が残ってもそれ以上は加えない)。
「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」で作った絞り出し袋に、(3)を入れ、空気を軽く抜いてジッパーを閉める。絞り口の幅が1.5cmくらいになるように切り落とし、天板に敷いた「クックパ―®クッキングシート」に描いた丸の通りに、12等分ずつ生地を絞り出す。
霧吹きで水をかけ、200℃に予熱した電気オーブンで約10分、その後180℃に下げ、さらに約20分(ガスオーブンの場合は、190℃に予熱して約10分、その後170℃に下げ、さらに約20分)焼く。扉を開けずにそのまま冷めるまでおく。
耐熱容器に小さく割ったチョコレートと、生クリームのうちの大さじ3を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱し、かき混ぜてチョコレートをとかす。
(6)に残りの生クリームを加え、氷水に当てながら、やわらかなクリーム状(すくって落としたとき流れないくらいのかたさ)になるまで、ハンドミキサーの低速で攪拌する。「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」で作った絞り出し袋に入れ、軽く空気を抜いてジッパーを閉める。
(5)のシュー生地の厚みを半分に切り、(7)の絞り口を幅2cmくらいになるよう切り落として、ガナッシュクリームをこんもりと絞る。半分に切ったいちごをのせ、ふたになる方のシュー生地をかぶせて、粉糖をふる。
ワンポイント
・材料はサラダ油とホットケーキミックスなので、気軽に挑戦できます。
・作り方(3)で、卵の入れすぎに注意してください。絞り出した時に跡がちゃんと残るくらいのかたさが目安です。
・作り方(3)、(4)は手早く行い、生地の温度が下がらないうちにオーブンに入れて焼き上げます。オーブン加熱中や終了直後は扉を開けないこと。生地がしっかり乾燥するまで焼きましょう。
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。