メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

チョコレートケーキ

50分

194kcal/1人分(16等分として)

印刷

4㎝角ミニケーキ16個分(20㎝×20㎝角ケーキ型使用)

  • 【ココアスポンジ生地】
  • 卵・・4個
    砂糖・・90g
    ●A
    薄力粉・・70g
    ベーキングパウダー・・小さじ1/2
    ココア(無糖)・・25g
  • 【ガナッシュ】
  • スイートチョコレート(刻む)・・160g
    生クリーム・・120g
    バター(塩分不使用)・・30g
    コアントロー(オレンジリキュール)・・大さじ1
  • リーフ用スイートチョコレート(刻む)・・80g
    ココア(無糖)・・適宜
    ピスタチオ・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・Aを合わせて2~3回ふるっておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
<<・型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。>>

ココアスポンジを焼く

卵黄と砂糖50gを合わせ、もったりするまで泡立てる。

別のボウルで、卵白を角が立つまで泡立てる。途中で砂糖40gを2~3回に分けて加える。

(1)にふるったAを加え混ぜ、さらに(2)のメレンゲをさっくり混ぜる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に(3)を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。型から出して冷ましておく。

ガナッシュを作る

鍋に生クリームを入れ、火にかける。

沸騰直前に火からおろし、細かく刻んだチョコレートとバターを入れてよく混ぜ合わせる。

あら熱がとれたらコアントローを加える。

仕上げる

ココアスポンジを3段に切り、ガナッシュを間に塗って重ね、残りのガナッシュをケーキの上面に塗り、上からココアをふる。縁を切り落とし、4cm角に16個に切り分ける。

耐熱容器にリーフ用のチョコレートを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する(途中1~2回混ぜる)。

4cm×17cmの「クックパー®クッキングシート」を16枚用意し、「サランラップ®」を敷いた上に置き、それぞれにリーフ用チョコレートをパレットナイフで薄く塗り広げる。

「クックパー®クッキングシート」に薄くチョコを塗り広げる。

(3)を「クッキングシート」ごとケーキの側面に巻き、冷蔵室でかためる。残りも同様に作る。

かたまったら「クッキングシート」をはずし、ピスタチオを飾る。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。