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シンプルレアチーズケーキ

20分

178kcal/1人分(9等分として)

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「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」 1個分

  • クリームチーズ・・200g
    粉ゼラチン・・5g
    水・・30ml
    卵黄・・1個
    砂糖・・50g
    牛乳・・50ml
    生クリーム・・80ml
    レモン汁・・小さじ2
  • 【飾り用】
  • 生クリーム・・50ml
    砂糖・・小さじ1
    フルーツ、ミントなど・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。「スクリューロック®」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、とかす。

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ入れ、さらに混ぜる。

別のボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、(2)を少しずつ加え混ぜる。6分立てにした生クリームも混ぜ、レモン汁と(1)を加え混ぜる。

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

(4)の「コンテナー」の縁に竹串を入れ、逆さまにして型からはずす。

飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、「クックパー®クッキングシート」で作ったコルネに入れ、ケーキに細く絞り出す。適当な大きさに切って器に盛り、フルーツやミントなどを飾る。

ワンポイント

クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱すると、やわらかくなります。(指で押してへこむくらいが目安です。)

あれこれ保存メモ

卵白は冷凍保存できます。ハンバーグやつくねなどのつなぎや、フライの衣つけに、メレンゲ、シフォンケーキなど、卵白を使ったお菓子作りにと、幅広く利用できます。

<<卵白の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。