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シンプルレアチーズケーキ

20分

178kcal/1人分(9等分として)

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「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」 1個分

  • クリームチーズ・・200g
    粉ゼラチン・・5g
    水・・30ml
    卵黄・・1個
    砂糖・・50g
    牛乳・・50ml
    生クリーム・・80ml
    レモン汁・・小さじ2
  • 【飾り用】
  • 生クリーム・・50ml
    砂糖・・小さじ1
    フルーツ、ミントなど・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に水を入れ、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。「スクリューロック®」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、とかす。

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ入れ、さらに混ぜる。

別のボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、(2)を少しずつ加え混ぜる。6分立てにした生クリームも混ぜ、レモン汁と(1)を加え混ぜる。

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

(4)の「コンテナー」の縁に竹串を入れ、逆さまにして型からはずす。

飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、「クックパー®クッキングシート」で作ったコルネに入れ、ケーキに細く絞り出す。適当な大きさに切って器に盛り、フルーツやミントなどを飾る。

ワンポイント

クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱すると、やわらかくなります。(指で押してへこむくらいが目安です。)

あれこれ保存メモ

卵白は冷凍保存できます。ハンバーグやつくねなどのつなぎや、フライの衣つけに、メレンゲ、シフォンケーキなど、卵白を使ったお菓子作りにと、幅広く利用できます。

<<卵白の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。