メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

基本の定番料理!ポークチャップ

印刷

2人分

  • 豚ロース肉(厚切り)・・2枚
    塩、こしょう・・各少々
    玉ねぎ・・1/2個
  • 【A】
  • パイナップル(1cm厚の一口大)・・50g
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1
    白ワイン・・大さじ2
  • 小麦粉・・少々
    バター・・10g
  • 【B】
  • ケチャップ・・大さじ2
    ウスターソース・・小さじ1
  • 好みのつけ合わせ野菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

豚肉は筋に包丁で切れ目を入れ、肉たたきなどでたたく。塩、こしょうをしっかりとふる。「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAと肉を入れてなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、15~20分漬け込む。

「ジップロック®フリーザーバッグ」にAと肉を入れ、漬け込む。

玉ねぎは繊維に垂直に6~7mm幅に切る。

(1)の肉を取り出し、キッチンペーパーで水けをしっかりとふき取り、表面に小麦粉を薄くまぶす。「フリーザーバッグ」に残った中身はとっておく。

「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(3)をのせ、中火で両面にほどよい焼き色をつけ、火を弱めてふたをし、2~3分焼き、肉は取り出しておく。

(4)のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、「フリーザーバッグ」に残った中身とバターを加えて、炒め合わせる。仕上げにBを加えてざっと炒め、肉を戻し入れ、全体に味がなじむよう、からませながら焼く。

全体に味がなじむようからませながら焼く。

器に盛りつけ、好みのつけ合わせ野菜を添える。

ワンポイント

パイナップルに含まれる酵素が肉をやわらかくするため、生のものを使うのがおすすめです。生ならではの甘酸っぱさが、味のアクセントになります。

あれこれ保存メモ

・パイナップルは冷凍保存できます。解凍してそのまま食べたり、スムージーやデザート作りにおすすめです。冷凍しても酵素の働きは失われないので、肉料理にも利用できます。
・このレシピに冷凍したパイナップルを使用するときは、切りやすいかたさになるまで室温で解凍してから使います。

<<パイナップル冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。