基本の定番料理!ハンバーグ

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2人分
- 【ハンバーグ】
-
合いびき肉・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・ 80g
サラダ油・・大さじ1/2
パン粉・・ 1/2カップ(20g)
牛乳・・大さじ3
塩・・小さじ1/3
とき卵・・1/2個分
こしょう、ナツメグ・・各少々 - 【ローストポテト】
-
じゃがいも・・1個(150g)
サラダ油・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各少々
- 【ソース】
-
赤ワイン・・大さじ1 1/2
ケチャップ・・大さじ2
ソース(中濃など好みで)・・大さじ1 - 好みのつけ合わせ野菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを5分ほど(余裕があればあめ色になるまで)炒め、冷ましておく。
容器にパン粉と牛乳を入れ、全体をなじませておく。
ボウルに合いびき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで手でよくこねる。(1)、(2)にとき卵を加え混ぜたもの、こしょう、ナツメグを加え、均一になるまでこねる。
じゃがいもは洗って、「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、皮つきのまま太めの拍子木切りにする(熱いので火傷に注意)。オーブントースターの天板に、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて並べ、サラダ油、塩、こしょうを順にまぶし、オーブントースターの高温で10分ほど焼く。
フライパンに「フライパン用ホイル」を敷き、成形した(3)を並べ、中火で両面に焼き色がつくまで3~4分ずつ焼く。火を弱めてふたをし、さらに3~4分焼き、火を止め3分ほどおく。竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。肉を取り出し、器に盛りつけておく。
残った焼き汁の余分な脂をスプーンで除き、赤ワインを加える。焼き汁をゴムべらでこそげながら中火でひと煮立ちさせ、ケチャップ、ソースを加え混ぜる。
(5)の器に(4)と好みの野菜を盛りつけ、(6)をかけていただく。
ワンポイント
・じゃがいもは油をまぶしてオーブントースターで焼くだけで、フライドポテト風の仕上がりに!ハンバーグを焼く間に、簡単につけ合わせが作れます。
・ナツメグは肉の臭みをおさえてハンバーグの風味をアップしてくれる便利な香辛料。他にもミートソース、コロッケなどのひき肉料理やグラタンなど乳製品を使った料理にも使えます。
あれこれ保存メモ
・ハンバーグだねが余ったら、小さく成形して一緒に焼いて冷凍保存しておくと、お弁当のおかずに重宝します。使うときは、「サランラップ®」をはずして耐熱容器に移し、「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジで解凍します。
・また玉ねぎも、時間のあるときに冷凍保存しておくのがおすすめ。凍ったまま炒めれば、あめ色玉ねぎが短時間でできます。
<<ハンバーグの冷凍保存方法はこちら>>
<<玉ねぎの冷凍保存方法はこちら>>

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。