ハンバーグステーキ

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4人分
- 【ハンバーグ】
-
牛ひき肉・・300g
豚ひき肉・・150g
玉ねぎ(みじん切り)・・1個分(200g)
サラダ油・・大さじ1
生パン粉・・2/3カップ
牛乳・・100ml
卵・・1個
塩・・小さじ1弱
こしょう、ナツメグ・・各少々 - 【ローストポテト】
-
じゃがいも・・2個
サラダ油・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
- 【ソース】
-
赤ワイン・・大さじ1 1/2
ケチャップ・・大さじ2
ソース(中濃など好みで)・・大さじ1 -
ブロッコリー(ゆでたもの)・・適量
ミニトマト・・適量

このレシピのおすすめアイテム
オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
耐熱容器に生パン粉と牛乳を入れ「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく冷ましておく。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを5分ほど炒める(余裕があればじっくりとあめ色になるまで炒めるとよい)。バットなどに広げてよく冷ましておく。 炒めたフライパンは洗わずにおいておく。
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで手でよくこねる。卵、(1)、(2)、こしょう、ナツメグを加え、均一になるようにさらによくこねる。
じゃがいもは洗って、皮つきのまま拍子木切りにする。水にさらし、水けをよくふき取る。
オーブンの天板2枚に「クックパー®クッキングシート」を敷き、片方には成形した(3)を並べ、もう片方には(4)をのせてサラダ油をまぶし、塩、こしょうをふる。210℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。

ハンバーグを取り出したあとの「クッキングシート」に赤ワインを入れて焼き汁をのばし、(2)のフライパンに戻し入れる。中~強火で加熱しアルコールをとばし、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせる。
(5)をブロッコリー、ミニトマトとともに器に盛りつけ、(6)のソースをかけていただく。
ワンポイント
オーブンで焼けば、4人分が一度に調理でき、ふっくらジューシーに仕上がります。つけ合わせのローストポテトも同時にできて一石二鳥です。
あれこれ保存メモ
・ハンバーグだねが余ったら、小さく成形して一緒に焼いて冷凍保存しておくと、お弁当のおかずに重宝します。
<<ハンバーグの冷凍保存方法はこちら>>
・また作り方(2)で冷凍した玉ねぎを使うと、時間のかかる「あめ色玉ねぎ」も短時間でできます。
<<玉ねぎの冷凍保存方法はこちら>>

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。