ゴーストハンバーグ

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4人分
- 【ハンバーグ】
-
合いびき肉・・400g
玉ねぎ(みじん切り)・・1個分(200g)
パン粉・・1カップ
牛乳・・60ml
卵・・1個
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
- 【マッシュポテト】
-
じゃがいも・・2個(300g)
牛乳・・60ml
バター・・10g
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少々 - 【A】
-
ケチャップ・・大さじ3
ウスターソース・・大さじ1/2 - 好みの飾り用野菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
玉ねぎは耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、冷ましておく。パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
ボウルにハンバーグの材料をすべて合わせて手でよくこねる。
フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(2)をのせておばけの形に成形する。ふたをして弱火にかけ、片面を5~6分焼く。
フライ返し2本を使って(3)のハンバーグをひっくり返し、同様に5~6分焼く。竹串を刺して透き通った肉汁が出たら火を止め、肉汁が落ち着くまで、そのまま10分ほどおく。

じゃがいもは洗って4等分に切り、「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約7分加熱する。熱いうちに皮をむき、「スクリューロック®」に戻し、スプーンなどでつぶす。マッシュポテトの残りの材料を加え混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。
(4)を器に盛り、その上に(5)をのせ、ならして形をととのえ、竹串などで目と口をくり抜く。フライパンに残った焼き汁は、余分な脂をスプーンですくって捨て、Aを加えてひと煮立ちさせ、ソースにする。

ハンバーグのまわりにソースを敷き、好みの飾り用野菜を添える。
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。