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ゴーストハンバーグ

60分

441kcal/1人分(飾り用野菜を除く)

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4人分

  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉・・400g
    玉ねぎ(みじん切り)・・1個分(200g)   
    パン粉・・1カップ
    牛乳・・60ml
    卵・・1個  
    塩・・小さじ1/2
    こしょう・・少々 
  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも・・2個(300g)
    牛乳・・60ml  
    バター・・10g   
    塩・・小さじ1/3   
    こしょう・・少々
  • 【A】
  • ケチャップ・・大さじ3   
    ウスターソース・・大さじ1/2
  • 好みの飾り用野菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

玉ねぎは耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、冷ましておく。パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。

ボウルにハンバーグの材料をすべて合わせて手でよくこねる。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(2)をのせておばけの形に成形する。ふたをして弱火にかけ、片面を5~6分焼く。

フライ返し2本を使って(3)のハンバーグをひっくり返し、同様に5~6分焼く。竹串を刺して透き通った肉汁が出たら火を止め、肉汁が落ち着くまで、そのまま10分ほどおく。

フライ返しを2本使ってひっくり返す。

じゃがいもは洗って4等分に切り、「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に入れる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約7分加熱する。熱いうちに皮をむき、「スクリューロック®」に戻し、スプーンなどでつぶす。マッシュポテトの残りの材料を加え混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。

(4)を器に盛り、その上に(5)をのせ、ならして形をととのえ、竹串などで目と口をくり抜く。フライパンに残った焼き汁は、余分な脂をスプーンですくって捨て、Aを加えてひと煮立ちさせ、ソースにする。

竹串などで目と口をかき出すようにして、くり抜く。

ハンバーグのまわりにソースを敷き、好みの飾り用野菜を添える。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。