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巻かない!かに玉風卵焼き

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2人分

  • 卵・・2個
    カニ風味かまぼこ・・2本
    小ねぎ(小口切り)・・大さじ2
    マヨネーズ・・小さじ1
    塩、こしょう、ごま油・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

<<レシピを動画で確認できます>>

卵をよくときほぐし、マヨネーズ、塩、こしょう、ごま油を混ぜる。

(1)に5mm角程度に切ったカニ風味かまぼこと小ねぎを加え混ぜる。

直径20cm程度の小さいフライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(2)の卵液を流して中火で加熱する。少しかたまってきたらゴムべらでかき混ぜながら半熟状になるまで焼き、横長の長方形になるよう、中央に卵を寄せる。

いったん火を止め、「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認し、ホイルごと広げたふきんの上に取り出す。ホイルの左右を軽く立ち上げてから、手前からふきんごとホイルを持ち上げ、卵をパタンと2つに折りたたむ。

「フライパン用ホイル」を開いて中央に卵を移動させ、再びホイルごとフライパンに戻し入れる。中火にかけ、時々へらで卵の面を入れかえながら、表面が焼きかたまるまで、1~2分焼く。

火を止め、「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認し、ホイルごと広げたふきんの上に取り出す。そのままホイルとふきんで2重に包み、余熱で火を通す(フライパンや調理後の食品に触れて火傷しないようにご注意ください)。

ワンポイント

・「クックパー®フライパン用ホイル」なら卵が焦げつかず、まとめて形を整えるだけ。巻かずに卵焼きが作れます。
・ハムとにらの組み合わせもおすすめです。   

あれこれ保存メモ

小ねぎは冷凍保存できます。小口切りにして冷凍しておけば、ちょっと薬味がほしいときや、卵焼きなどに便利に使えます。冷凍した小ねぎをこのレシピに使う場合は、作り方(2)で凍ったまま卵液に加えます。

<<ねぎ・小ねぎの冷凍法存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。