簡単!香味ローストビーフ

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4人分
- 牛もも肉(たたき・ローストビーフ用かたまり)・・400g
- 【A】
-
にんじん(薄切り)・・50g
玉ねぎ(薄切り)・・50g
セロリ(薄切り)・・50g
サラダ油・・大さじ1
黒粒こしょう(つぶす)・・少々
ローリエ・・1枚
-
塩・・少々
赤ワイン・・50ml
マスタード・・適宜
しょうゆ・・大さじ1
クレソン・・1束

このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」にAを入れ混ぜ、肉を入れる。全体をなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、室温で1時間おく。
(1)の肉を取り出し、塩をすりこむ。フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて肉をのせ、「フリーザーバッグ」に残った野菜をまわりにのせる。肉の向きを変えながら、中火で肉全体にしっかりとした焼き色がつくまで、10~15分かけて全面を焼く。野菜もときどき箸で動かしながら焼く。

肉に焼き色がついたら、赤ワインを注いで火を止める。耐熱容器に肉と野菜を焼き汁ごと入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。肉の上下を返し、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、30秒~1分加熱する。そのまま室温で約30分おく。
耐熱容器に残った汁をこして小鍋に入れ、マスタード、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、グレービーソースを作る。
肉を薄く切って皿に盛り、クレソンを飾り、グレービーソースを添える。
ワンポイント
・肉は厚さ5cm、幅5~7cm、長さ13~15cmくらいのものを選ぶとよいでしょう。これより細長ければ、電子レンジでの加熱時間は短めに、厚ければ長めに、様子を見ながら調節してください。
・加熱後、肉の中心に金串を刺して5秒おき、下唇にあてて熱くなっていれば(約65℃)加熱終了の目安です。
・加熱後30分放置することで、余熱で中まで温度がいきわたり、肉汁も落ち着いて食べごろになります。
・安全においしく食べるため、作ったら早めに食べきりましょう。
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。