簡単!香味ローストビーフ
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4人分
- 牛もも肉(たたき・ローストビーフ用かたまり)・・400g
- 【A】
-
にんじん(薄切り)・・50g
玉ねぎ(薄切り)・・50g
セロリ(薄切り)・・50g
サラダ油・・大さじ1
黒粒こしょう(つぶす)・・少々
ローリエ・・1枚
-
塩・・少々
赤ワイン・・50ml
マスタード・・適宜
しょうゆ・・大さじ1
クレソン・・1束
このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」にAを入れ混ぜ、肉を入れる。全体をなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、室温で1時間おく。
(1)の肉を取り出し、塩をすりこむ。フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて肉をのせ、「フリーザーバッグ」に残った野菜をまわりにのせる。肉の向きを変えながら、中火で肉全体にしっかりとした焼き色がつくまで、10~15分かけて全面を焼く。野菜もときどき箸で動かしながら焼く。
肉に焼き色がついたら、赤ワインを注いで火を止める。耐熱容器に肉と野菜を焼き汁ごと入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。肉の上下を返し、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、30秒~1分加熱する。そのまま室温で約30分おく。
耐熱容器に残った汁をこして小鍋に入れ、マスタード、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、グレービーソースを作る。
肉を薄く切って皿に盛り、クレソンを飾り、グレービーソースを添える。
ワンポイント
・肉は厚さ5cm、幅5~7cm、長さ13~15cmくらいのものを選ぶとよいでしょう。これより細長ければ、電子レンジでの加熱時間は短めに、厚ければ長めに、様子を見ながら調節してください。
・加熱後、肉の中心に金串を刺して5秒おき、下唇にあてて熱くなっていれば(約65℃)加熱終了の目安です。
・加熱後30分放置することで、余熱で中まで温度がいきわたり、肉汁も落ち着いて食べごろになります。
・安全においしく食べるため、作ったら早めに食べきりましょう。
このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。