メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

ステンドグラスクッキー

印刷

直径5cm 約15個分

  • 【クッキー生地】
  • バター(食塩不使用)・・60g
    砂糖・・40g
    とき卵・・大さじ1 1/2
    薄力粉・・100g
  • 【ガラス部分:あめ】
  • フルーツドロップなど・・40~50g
  • 【アイシング】
  • 粉糖・・100g
    卵白・・20g
    レモン汁・・少々
  • カラースプレー・・適量
    アラザン・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

<<レシピを動画で確認できます>>

【下準備】
・バターを室温にもどしておく。薄力粉はふるっておく。
・あめは、キッチンバサミなどで3~4mm角に砕いておく。

ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。とき卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとめにして「サランラップ®」で包み、冷蔵室で1時間以上休ませる。

のし板に打ち粉(強力粉、分量外)をふり、「サランラップ®」をはずしたクッキーの生地をめん棒で5mm厚さにのばし、好みの型で抜く。あめを入れる部分も好みの型で抜き、「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べる。

(2)を180℃に予熱した電気オーブンで約15分、薄く色づくまで焼く。いったん取り出してあら熱をとり、抜いた穴の部分に砕いたあめを均等に入れ、再び180℃に予熱したオーブンで4~5分、あめがとけるまで焼く。(ガスオーブンの場合は170℃に予熱し、それぞれ同時間焼く。)充分に冷めるまでそのまま置く。
あめは加熱後大変熱くなりますので、火傷にご注意ください。

粉糖に卵白とレモン汁を加え混ぜ、アイシングを作る。「クックパー®クッキングシート」で作ったコルネに入れ、クッキーにアイシングを絞り、カラースプレーやアラザンで飾る。

ワンポイント

・あめを使って、ステンドグラスをはめ込んだようなすてきなクッキーが作れます。クリスマスの時期にかわいくラッピングしてプレゼントしたり、リースやツリーに飾るのもおすすめです。
・あめはたたいても割れにくいので、キッチンバサミを使うと簡単です。刃先をポリ袋に入れ、あめを挟んでバチンと砕けば、飛び散りも防げます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。