プチトマトの冷製パスタ

30分
372kcal/1人分

材料2人分

プチトマト・・20個

【A】

オリーブ油・・大さじ2
バルサミコ酢・・大さじ1 1/2
ケーパー(みじん切り)・・小さじ2
にんにく・・1/2かけ
赤とうがらし・・1/2本
砂糖・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

スパゲティーニ・・120g
パセリ(みじん切り)・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

プチトマトは皮に軽く切れ目を入れ、沸騰した湯に10秒入れ、すぐに氷水にとり、皮をむく(湯むき)。


Aの赤とうがらしは種を除き2〜3等分にちぎり、にんにくは包丁でつぶし香りを出す。Aを「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れてよく混ぜ、(1)を加えて全体になじませる。フタを閉め、冷蔵室で30分~1時間ほど冷やす。

冷蔵室でよく冷やす。


スパゲティーニは、塩(分量外)を入れ沸騰した湯で、商品に表示された目安時間より1分多くゆでる。ざるにあげ、冷水で軽く冷やす。


器に(3)を盛りつけ、(2)をかけてパセリを散らす。


ワンポイント

・漬け込んだプチトマトはそのまま前菜として食べてもおいしく、おもてなしにぴったりです。
・スパゲティーニは、直径1.4~1.6mm前後のやや細めのパスタ。冷製の場合は、冷やしすぎないようにするのがおいしくいただくコツです。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。