オーツ&ナッツボール

30分
90kcal/1個分(Aの場合)

材料12個分

アーモンド・・50g
カシューナッツ・・50g   
オートミール・・50g
はちみつ・・大さじ2
ココナッツオイル・・大さじ1

【A】

ココア(無糖)・・小さじ1
オレンジピール(刻み)・・適量

【B】

抹茶・・小さじ1
ココナッツ(ファイン)・・適量

【C】

ドライクランベリー(刻み)・・小さじ1 1/2


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

フードプロセッサーにアーモンド、カシューナッツ、オートミールを入れ、細かく砕く。


ボウルに(1)を入れ、はちみつとココナッツオイルを加え混ぜ合わせる。


(2)は1/3量を残し、2/3量は8等分して「サランラップ®」で1つずつ包み、丸く成形する。残りの1/3量にはCのドライクランベリーを混ぜ込んで4等分し、同様に成形する。

「サランラップ®」で丸く成形する。


Aのココア、Bの抹茶を、それぞれ「ジップロック®お手軽バッグ(S)」に入れ、何も混ぜていないものを4個ずつ入れ、全体にまんべんなくまぶす。


「サランラップ®」にAのオレンジピールをのせ、ココアをまぶしたものを包み、表面にオレンジピールをしっかりと貼りつける。Bも同様に作る。


でき上ったら「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、フタをして冷蔵室で冷やしかためる。


ワンポイント

オートミール(オーツ麦)とナッツがぎっしり詰まった、ひと粒でも食べごたえのあるナチュラルスイーツです。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。