梅みそ

5分
28kcal/大さじ1杯分
フリージング活用レシピ

材料梅300g分

冷凍した黄熟梅・・300g

みそ・・300g
砂糖・・200g※

※砂糖はみその60~70%程度を、好みで。


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。

「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」によく混ぜ合わせたAを半量入れ、冷凍した黄熟梅を凍ったまま並べ、残りのAを加えて、表面をならす。


フタを閉め、漬かるまでは室温におく。梅のエキスが充分に出てみそがゆるくなってきたら、冷蔵室で保存する。

深めの「コンテナー(正方形1100ml)」は、梅みそを漬けるのによいサイズ。


ワンポイント

・黄色く熟した梅のよい香りがついた甘ずっぱいおいしいみそだれになります。梅の実は、裏ごして梅みそに混ぜ込むと、ムダがありません。
・ゆでた野菜や冷ややっこにかけたり、きゅうりにつけて食べてもおいしくいただけます。
・冷蔵室で1年くらいは持ちますが、風味のよいうちに食べきりましょう。

あれこれ保存メモ

冷凍した梅を使うのが、このレシピのポイントです。生の梅で漬けるより、漬かりが早く、発酵しにくくなります。よい梅が手に入ったら、冷凍しておくと便利です。

<<梅の冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。