アターイフ(エジプト風揚げ菓子)
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8個分
- 【生地】
-
薄力粉・・100g
ドライイースト※・・小さじ1/2
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
塩・・少々
ぬるま湯・・120ml
- 【フィリング】
-
くるみ・・40g
砂糖・・大さじ1/2 - 【シロップ】
-
砂糖・・65g
水・・50ml
レモン汁・・小さじ1/2 -
揚げ油・・適量
ピスタチオ(刻む)・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
生地を作る
ボウルに薄力粉以外の生地の材料を入れ混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、温かい場所に約1時間置く。
(1)をゴムべらなどでいったんかき混ぜ、大きい気泡をつぶす。フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の生地を大さじ2くらい落とし、直径8cmほどの円形に広げ、弱火で焼く。表面にぷつぷつと気泡が出て、乾いてきたら、裏は焼かずにそのまま取り出す。残りも同様に焼き、「クックパー®クッキングシート」の上に並べてあら熱をとる。乾かないようにゆったりと「サランラップ®」をかけておく。
フィリング、シロップを作る
耐熱皿に「クッキングシート」を敷き、くるみを広げ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。あら熱がとれたら、あらく刻み、砂糖を混ぜ合わせておく。
「ジップロック®コンテナー(長方形480ml)」にシロップの材料を入れてかき混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱し、完全に砂糖をとかす。
仕上げる
生地の焼いていない面にフィリングを小さじ1くらいのせ、生地を半分に折って、端を指でしっかりと密着させて閉じる。
揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる。
(2)が熱いうちにシロップに浸し、金網などにのせ、あら熱をとる。
器に盛りつけ、ピスタチオをふりかける。
ワンポイント
・パンケーキのような生地にナッツやココナッツ、クリームなどを包んで揚げ、甘いシロップに浸したエジプトの揚げ菓子です。
・作りたてをいただくのがおすすめですが、冷えてしまったら、電子レンジやトースターなどで軽く温めなおして食べるとよいでしょう。
このレシピのおすすめアイテム
アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。