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アターイフ(エジプト風揚げ菓子)

50分

164kcal/1個分

世界の料理:エジプト

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8個分

  • 【生地】
  • 薄力粉・・100g
    ドライイースト※・・小さじ1/2
    ベーキングパウダー・・小さじ1/2
    砂糖・・小さじ1
    塩・・少々
    ぬるま湯・・120ml
  • 【フィリング】
  • くるみ・・40g  
    砂糖・・大さじ1/2
  • 【シロップ】
  • 砂糖・・65g
    水・・50ml
    レモン汁・・小さじ1/2
  • 揚げ油・・適量
    ピスタチオ(刻む)・・適宜
※予備発酵なしで利用できるもの。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

生地を作る

ボウルに薄力粉以外の生地の材料を入れ混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、温かい場所に約1時間置く。

(1)をゴムべらなどでいったんかき混ぜ、大きい気泡をつぶす。フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の生地を大さじ2くらい落とし、直径8cmほどの円形に広げ、弱火で焼く。表面にぷつぷつと気泡が出て、乾いてきたら、裏は焼かずにそのまま取り出す。残りも同様に焼き、「クックパー®クッキングシート」の上に並べてあら熱をとる。乾かないようにゆったりと「サランラップ®」をかけておく。

片面のみ焼き、表面が乾いてきたら取り出す。

フィリング、シロップを作る

耐熱皿に「クッキングシート」を敷き、くるみを広げ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。あら熱がとれたら、あらく刻み、砂糖を混ぜ合わせておく。

「ジップロック®コンテナー(長方形480ml)」にシロップの材料を入れてかき混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱し、完全に砂糖をとかす。

仕上げる

生地の焼いていない面にフィリングを小さじ1くらいのせ、生地を半分に折って、端を指でしっかりと密着させて閉じる。

揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる。

(2)が熱いうちにシロップに浸し、金網などにのせ、あら熱をとる。

器に盛りつけ、ピスタチオをふりかける。

ワンポイント

・パンケーキのような生地にナッツやココナッツ、クリームなどを包んで揚げ、甘いシロップに浸したエジプトの揚げ菓子です。
・作りたてをいただくのがおすすめですが、冷えてしまったら、電子レンジやトースターなどで軽く温めなおして食べるとよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。